Из-за торговой войны Трампа фермеры останутся без своих ферм

Автор: | 08.10.2019

Торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом с Китаем, наделала немало шума в фермерских кругах. Из-за нее многие агрономы могут остаться без фермерских угодий.

Land O`Lakes – крупнейший в стране сельскохозяйственный кооператив, членами которого являются фермеры и розничные продавцы. Как сообщил «КазахЗерно.kz» генеральный директор кооператива, отстаивающего интересы тысяч фермеров и производителей сельскохозяйственной продукции, отрасль несет баснословные убытки из-за наводнения, вызванного дождями весной, и ухудшения отношений с КНР.

Если торговый спор между США и Китаем не закончится в ближайшее время, то фермеры рискуют остаться не у дел, без своих сельскохозяйственных угодий и животноводческих хозяйств.

Из-за неблагоприятных погодных условий и введенных Китаем ответных санкций в отношении США американские фермеры лишились крупнейшего импортера сои. Им некому продавать ее по 354,33$/т. Цена на нее упала более чем на 10%. Она очень низкая. Сейчас она – наглядное доказательство того, что фермеры теряют свои деньги.

Цена вкупе с торговой войной с США может привести к тому, что многие люди лишатся бизнеса. Они потеряют свои фермы, на которых работали и зарабатывали деньги еще их деды и прадеды.

Как напоминает «Newsweek», в июне в издании Dairybusiness.com опубликовали статью. Ее заголовок звучал так: «Американские фермеры переживают кризис, а Трамп бездействует». Хоть она и наделала немало шума в обществе, но главного ею все равно не добились. Она не сподвигла администрацию президента Дональда Трампа пересмотреть свою политику.

Из-за низких закупочных цен на товары фермеры работают себе в убыток. Если в 2017 г. они зарабатывали по 43000$, то в 2018 г. они не заработали этого и остались должны еще по 1500$. Это привело к тому, что многие фермеры кукурузного пояса США, т.е. из Среднего Запада объявили о своем банкротстве (этот показатель был намного выше, чем за последние десять лет в среднем). Они были основными поставщиками 50% от американской сельскохозяйственной продукции на рынок.

По данным гендиректора Land O`Lakes, еще два года назад в США было 92 тыс. производителей молочной продукции. Сейчас же их стало 50 тыс., т.е. сокращение ввиду небывалых погодных условий и торгового конфликта с Китаем достигло 40%.

Дональд Трамп прокомментировал ситуацию с фермерами в своем Twitter. По его словам, никто не вспоминает про то, что государство компенсирует им убытки. За последние два года выделили 28 млрд. долларов, чтобы они не страдали и не закрывались.

Между тем, Союз фермеров Миннесоты подчеркивает, что субсидии, выделенные государством, не компенсируют все убытки. Президент Ассоциации соевых бобов в шт. Айова заявила еще в мае, что субсидии – это плохое средство в торговле.

Источник

Поделиться новостью: