Ямальский газ обеспечит энергетическую безопасность южной Европы

Автор: | 13.01.2020

Ямальский газ пойдёт европейским и турецким потребителям по дну Чёрного моря. Накануне Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». Торжественная часть прошла в Стамбуле. Газопровод, берущий начало в Анапе, состоит из двух ниток мощностью почти 16 миллиардов кубометров газа в год каждая. Первая – для поставок российского газа в Турцию, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. При прокладке «Турецкого потока» применялись передовые технологии, что позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность, гарантировать безопасность и экологическую чистоту при эксплуатации трубопровода.

Владимир Путин – президент РФ: «Поставки российского газа по «Турецкому потоку» будут иметь большое значение не только для экономики Турции и черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих южноевропейских стран, будут способствовать обеспечению энергетической безопасности Европы в целом».

На торжественной церемонии запуска «Турецкого потока» неоднократно отмечался и тот факт, что обеспечивать энергетическую безопасность Европы будет именно ямальский газ. Наш регион является неоспоримым лидером по поставкам голубого топлива, как на внутренний рынок, так и за рубеж, и сдавать свои позиции не собирается.

Алексей Миллер – председатель правления ПАО «Газпром»: «Сейчас на Ямале на полную мощность введено новое гигантское месторождение, Бованенковское, введены в эксплуатацию все три газовых промысла месторождения общей мощностью 115 миллиардов кубометров газа и сейчас на очереди новое ямальское месторождение, Харасавэйское. Только эти два месторождения будут обеспечивать поставки газа в течение следующих 110 лет».

Источник

Поделиться новостью: