Экономика

Евросоюз заключил крупнейшее торговое соглашение в своей истории

После 20 лет переговоров Евросоюз заключил крупнейшее торговое соглашение в своей истории. ЕС и страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) договорились о зоне свободной торговли.

Благодаря соглашению, которое, в частности, отменит большинство действующих тарифов на экспорт из ЕС в страны торгово-экономического союза МЕРКОСУР, европейские компании смогут сэкономить 4 миллиарда евро в год, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрём заявила: «Достигнутое соглашение создает зону свободной торговли, которая охватывает 760 миллионов человек, сближает два континента в духе открытости и сотрудничества. Мы договорились с нашими друзьями и союзниками, с которыми нас соединяют давние исторические связи и с которыми мы ведем успешное сотрудничество и в других областях».

В союз МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Они должны будут отменить пошлины в течение 10-15 лет, в то время как Евросоюз освободит от сборов экспорт из стран блока МЕРКОУСУР сразу после вступления соглашения в силу.

Несмотря на обещания о справедливом партнёрстве, европейские фермеры опасаются проиграть в конкурентной борьбе и в течение последних месяцев проводили акции протеста. Ранее Франция и Польша призвали Еврокомиссию защитить местное сельское хозяйство.

На днях Франция и Польша призвали Еврокомиссию защитить местное сельское хозяйство. А Германия, Испания и еще 5 стран просят заключить сделку с южноамериканцами как можно скорее. Квота этого экономического союза четырех стран Южной Америки на рынке говядины в Евросоюзе составляет всего один процент.

МЕРКОСУР предлагает такие товары, как сахар, этиловый спирт, апельсиновый сок. С 1999 года ведутся переговоры о поставках энергоносителей, а также курятнины и риса.

Для справки. Меркосур (Mercado Común del Sur — Mercosur) — торгово-экономический союз Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Основан в 1991 году. Ассоциированными членами союза являются Боливия и Чили.

Источник: kazakh-zerno.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Top