Доходность арктической добычи маловата

Автор: | 08.10.2019

Доходность проектов добычи нефти и газа в российской Арктике при сложившихся ценах на углеводороды не так высока, как необходимо. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Молодежного дня Российской энергетической недели.

“Маржинальность проектов в Арктике на сегодняшний день недостаточна. Мы это отмечали, делали доклад соответствующий в правительство Российской Федерации, что для более интенсивного развития Арктики необходимо стимулировать условия: создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах”, — рассказал министр.

Новак пояснил, что бурение в арктическом регионе очень дорогое: от 500 млн до 1 млрд долларов на одну скважину. А если это бурение не дало положительных результатов, это означает списание денег из бюджета компаний. Он отметил, что “это очень рискованная деятельность”.

“Бурение идет в соответствии с обязательствами в рамках лицензий, переданных компаниям. В Арктике работает “Газпром нефть” и “Роснефть”. Они бурят в соответствии с лицензионными обязательствами. Конечно, это не такое интенсивное бурение, которое могло бы быть”, — указал министр.

“Мы считаем, что эта работа должна проводиться, и те темпы, которые на сегодняшний день есть, они, наверное, может быть, не совсем достаточны для того, чтобы обеспечить более интенсивную геологоразведку в Арктике. В то же время мы видим, что в связи с падением цен на углеводороды на сегодняшний день арктические проекты во многом стали экономически не привлекательными”, — также отметил он.

Стоит отметить, что недавно глава Роснедр Евгений Киселев заявил: “Мы концептуально не против расширения субъектного состава на шельфе. Но я хочу обратить внимание, что 90% шельфа уже отлицензировано. Оставшиеся 10% – это остатки, и они совсем не сладки”. Он добавил, что основные открытия нефти и газа в последнее время были сделаны в транзитной зоне и в зоне внутренних вод.

Похожее мнение высказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он считает, что иностранным компаниям вряд ли будут интересны проекты добычи нефти и газа на арктическом шельфе России.

“Мы ориентируемся на баррель — когда он был более 100 долларов, более-менее какая-то активность была в шельфовой зоне. На сегодняшний день не думаю, что кто-то пойдет”, — сказал Кобылкин.

“Я не вижу, чтобы у нас было так много у компаний денег, чтобы они могли идти на низкомаржинальные проекты. И такой потребности на мой взгляд, на сегодняшний день нет, нам лучше было бы заняться трудноизвлекаемыми запасами в традиционных местах добычи углеводородного сырья, таких как Западная Сибирь”, — добавил министр.

Источник

Поделиться новостью: