Безпалько объяснил, как отсутствие украинских заробитчан спровоцировало кризис в Европе

Автор: | 07.05.2020

Возвращение заробитчан на родину из-за коронавируса спровоцировало кризис в Европе. Теперь там просто некому выполнять грязную и трудную работу. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков» заявил эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. 

Пандемия в очередной раз показала, насколько европейский рынок зависим от иностранных работников. Например, сбор урожая в Польше в этом году невозможно начать без трудовых мигрантов из Украины и фермеры всерьез опасаются, что ранние овощи и фрукты останутся гнить на земле.

Польские сайты с вакансиями и профильные группы в соцсетях пестрят объявлениями о работе по сбору клубники, но желающих не так много. Владельцы фермерских хозяйств утверждают, что безработные поляки вряд ли заменят украинских заробитчан, так как отвыкли от тяжелой работы. Сейчас сельскому хозяйству Польши нужны несколько тысяч рабочих рук, а в июне их понадобится уже десятки тысяч. 

Как сообщил президент польской службы персонала для промышленников Кшиштоф Инглот, власти Польши готовят чартерные рейсы для украинских мигрантов, которые будут собирать урожай и обслуживать предприятия по переработке фруктов и овощей.

«Мы хотим перевезти первых 200 человек из Украины на фабрики во Вроцлав», — заявил он.

Поляки торопятся, так как боятся, что рабочую силу могут перехватить конкуренты. Около 200 украинцев уже отправились на днях на работу в Финляндию специальным чартерным рейсом, который угодливо помогли организовать в украинском МИДе. По прибытии заробитчане должны будут пройти двухнедельную изоляцию, а затем займутся сбором клубники — потом их самолетом вернут домой.

Однако после отправления первого чартера Киев принял неожиданное для всех решение. Украина запретила чартерные рейсы, при помощи которых европейские страны хотели вывезти к себе сезонных рабочих. Об этом заявил посол Эстонии на Украине Каймо Кууск, сообщает ERR. Он рассказал, что Финляндия планировала вывезти около 14 тыс. гастарбайтеров, однако правительство Украины перестало выдавать разрешения на чартерные рейсы:

«Были длительные переговоры, и в итоге Финляндии удалось убедить Украину. Но после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы, и сезонных работников больше не выпускают за границу».

При этом он отметил, что если в конкретной стране ЕС у украинцев имеются родственники, то граждане могут покинуть Украину через наземные пункты пропуска. Выехать можно в Польшу, Румынию, Венгрию, а также Словакию.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько констатировал, что возвращение заробитчан на родину спровоцировало в Европе кризис. Теперь там просто некому выполнять грязную и трудную работу. Например, Польша давно переориентировала сельское хозяйство на дешевую рабочую силу из Украины. Заробитчане каждый год приезжали на уборку урожая, а многие оставались в Польше насовсем.

«Главное для украинцев то, что в Европе заработные платы намного выше, чем на Украине. Самые низкие польские зарплаты все равно выгодно отличались от украинских. Украинцы работают там, где не хотят трудиться местные жители. Европейцы работать не хотят. Вот поэтому, когда поток рабочей силы стал возвращаться на Украину, в Европе наступил экономический кризис», — считает Безпалько.

По словам эксперта, отношение европейцев к украинцам отчетливо продемонстрировало заявление польского политолога Якуба Корейбы о том, что «украинцы — это польские негры».

Кроме того, жители Украины как гастарбайтеры для стран Европы намного выгоднее, чем другая рабочая сила, например арабы или выходцы из Афганистана, так как украинцы умеют ассимилироваться и подстраиваться.

«Почему так повели себя власти Украины, запретив чартерные рейсы, при помощи которых европейские страны хотели вывезти из страны сезонных рабочих, трудно сказать. Может быть, они боятся вспышки коронавируса, которая может возникнуть, когда украинцы вернутся в страну с заработков. Может быть, это своеобразный ультиматум Западу, чтобы выбить очередные кредиты. А может, просто месть за то, что украинцев ни во что не ставят и пользуются ими как дешевой рабсилой», — предположил Безпалько. 

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках программы по спасению польской экономики «Антикризисный щит» 17 апреля вступил в силу закон, который позволяет иностранцам легально находиться в Польше 30 дней после окончания эпидемии без необходимости подавать заявление на временный вид на жительство.

Источник

Поделиться новостью: