Здоровье

Ученые открыли «супербактерию» усчтойчивую к любым антибиотикам

В тот день, когда 49-летняя женщина оказалась больнице с инфекцией мочевыводящих путей, ничего не предвещало из ряда вон выходящего. Однако, анализ образца мочи показал наличие штамма кишечной палочки (E.coli) устойчивого ко всем антибиотикам, включая Колистин, сообщает доклад ученых, опубликованный в последнем номере медицинского журнала «Антимикробные агенты и химиотерапия»(Antimicrobial Agents and Chemotherapy).

Вообще, кишечные бактерии E.coli очень часто становятся причиной инфекции и болезней желудочно-кишечного тракта, а также с легкостью способны загрязнить мочевые пути из-за близости ануса и мочеиспускательного канала. Именно в нем был найден штамм, который мутировал до такой степени генетической устойчивости, что приобрел способность выходить победителем из всех битв с различными антибиотиками. Самое удивительное и опасное состоит в том, что генная мутация штамма бактерии включает устойчивость к антибиотику Колистин, который считается самым мощным антибактериальным препаратом в мире.

Использование Колистина уже не эффективно?

Колистин — весьма древний антибиотик. Появившийся в 1959 году, он был по сути запрещен в 1980-е годы, поскольку считался слишком токсичным для почек. В последнее время Колистин вновь стали применять — уже в качестве средства «последней надежды», чтобы бороться со стойкими инфекциями мульти-резистентных бактерий. Причина эффективности Колистина всегда заключалось в том, что его редкое потребление не допускает регулярный контакт с бактериями и, таким образом, не происходит развитие резистентности к препарату.

Этот антибиотик, однако по-прежнему продолжал использоваться для лечения скота, а бактерии потихоньку вырабатывали устойчивость к нему. Подобные мутировавшие «супербактерии» E.coli уже были замечены в Европе и Китае, однако, сценарий, который сегодня повторяется в США, по мнению ученых связан с абсолютно непобедимым штаммом.
Обнаружение этого грозного возбудителя инфекций «является предвестником появления бактерий, устойчивых ко всем антибиотикам,» по мнению авторов исследования. При этом, уровень смертности от инфекций в 50%, считается Центром по контролю и профилактики заболеваний одной из самых больших угроз в области общественного здравоохранения.

«Один человек станет умирать каждые 3 секунды, если ничего не будет сделано«

«В 2050 году каждые 3 секунды в мире будет умирать человек из-за инфекции устойчивыми бактериями , если ничего не будет сделано,» предупреждает Джим О’Нил в недавнем докладе о том, что ожидает человечество в случае развития тотальной устойчивости к антибиотикам.

Проблема пока кажется неразрешимой. Так, например, во Франции в 2001 году была запущена кампания против чрезмерного использования и злоупотребления антибиотиков, которая помогла сократить потребление этих препаратов. Но всего через 5 лет использование антибиотиков не просто вернулось к уровню 2001 года, но и достигло 60% в городах!

Что такое резистентность к антибиотикам?

Устойчивость к антибиотикам является способностью бактерий противостоять действию антибиотиков. Александр Флеминг, еще в 1945 году на презентации своей Нобелевской премии за открытие пенициллина, предупреждал об опасности развития резистентности бактерий к антибиотикам.

Эти микроорганизмы способны адаптироваться к окружающей их среде, бактерии могут обладать генами, которые делают их устойчивыми к действию антибиотиков. Эти гены могут присутствовать врожденно или быть приобретены через спонтанные мутаций в их ДНК. В результате таких мутаций происходит, например, изменение структуры стенок бактерий, что делает их так или иначе «непроницаемыv» к антибиотикам.

Конечно, у бактерий существуют много других стратегий, которые способны помешать действовать антибиотикам. Поскольку эти генетические изменения являются благоприятными для выживания, бактерии сохраняют их поколениями. Они могут также обмениваться такими генами устойчивости с небольшими кусочками ДНК, называемых плазманиды.

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top