Здоровье

Эксперт: сокращение медперсонала ведет к увеличению объема услуг платной медицины

Сокращение численности врачей и среднего медперсонала, оптимизация больниц и поликлиник, ведут к замещению бесплатной медпомощи в России платной. Такого мнения придерживаются эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

«Рост объема платных медуслуг составил почти 7%. И в 2014 м году это была внушительная цифра — 474,4 млрд рублей, а теперь из кармана граждан на медпомощь тратится свыше полутриллиона. И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС», — считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что в ряде регионов нарастание платности в здравоохранении имеет скачкообразный характер. Например, в 2015 году в Белгородской области, по данным территориального отдела Росстата, объем платных медицинских услуг населению составил 4,9 млрд рублей, превысив на 6,5% показатель 2014 года, а в январе—апреле текущего года рост составил уже 18%. Население региона за четыре месяца заплатило за медпомощь 1,8 млрд рублей.

«Минздрав России, несмотря на норму Федерального закона № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ (статья 84), до настоящего времени не решил вопрос о разграничении бесплатной и платной медицинской помощи. Население не понимает, что они должны получать бесплатно, а за что нужно платить», — заявил общественник.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти в регионах усилить контроль за порядком и условиями бесплатного оказания гражданам медпомощи в рамках Программы госгарантий, а также обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания медпомощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счёт личных средств.

«Вместо информирования мы видим, что Минздравом выбран курс на рост платности. И раз за разом я утверждаю, что выталкивание пациентов в коммерческий сектор — следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась на 2-3 тыс. человек, а средних медицинских работников — на 22,4 тыс. человек. Именно так называемая оптимизация приводит к замещению бесплатной медицинской помощи платной, что подтверждено статистикой Росстата», — заключил директор Фонда «Здоровье».

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top