Туризм

«Азимут» хочет начать полеты в сентябре

Новая российская авиакомпания «Азимут», предполагающая открыть полеты в сентябре, планирует на начальном этапе обслуживать наиболее востребованные внутренние маршруты из своей основной базы в Ростове-на-Дону. Сайт компании предположительно заработает в информационном режиме на текущей неделе, сообщает соб.корр. Travel.ru.

«Азимут» будет использовать самолет Superjet 100 в моноклассной компоновке на 100 мест. На данный момент компания получила уже два таких самолета, первый из которых прибыл в начале июля на базу в Ростове, а второй будет представлен на нынешней неделе на авиасалоне МАКС. Всего к концу года «Азимут» рассчитывает довести флот до 4 самолетов.

Несмотря на моноклассную компоновку, первые три ряда в том самолете, что прибыл в Ростов, отличаются увеличенным расстоянием между рядами и тем самым обеспечивают большее удобство. Ряды с 4 по 20 имеют стандартный не самый большой шаг. Индексация мест обычная — АС в правом (от входа) блоке из двух кресел, DEF в левом блоке из трех кресел. Отсутствие бизнес-класса также не означает бюджетной модели перевозок — «Азимут» будет от нее довольно далек.

Персонал нового перевозчика во многом состоит из сотрудников бывшей авиакомпании «Донавиа» (в 2016 году она была поглощена «Россией» из группы «Аэрофлот»), а также тех, кто в свое время работал в ростовском филиале UTair. По всей видимости, маршрутная сеть «Азимута» будет отчасти напоминать ростовскую сетку полетов «Донавиа» приблизительно 7-8-летней давности.

Не исключено, что со временем «Азимут» постарается выйти на те линии, от которых «Россия» отказалась после поглощения «Донавиа» — в частности, маршруты из Ростова-на-Дону в Ереван, Стамбул, Дубай. Однако для этого «Азимуту» придется решить проблему одного из наиболее вздорных нормативных ограничений в российском авиационном праве, запрещающем вновь образованной компании полеты за рубеж в течение первых двух лет после начала полетов. В свое время для того, чтобы это правило смогла обойти аэрофлотовская «Победа», было принята специальная поправка, позволяющая летать за границу вновь созданным дочерним компаниям перевозчиков, уже имеющих зарубежный допуск. К «Азимуту» эта поправка не относится, и ему потребуется какой-то новый выход из положения.

Однако другое, еще более вредительское правило, запрещающее регулярные полеты тем компаниям, в чьем флоте менее 8 самолетов, «Азимут» сможет преодолеть по рецепту «Победы» и ее предшественника «Добролета». В свое время для последнего приняли еще одну поправку, позволяющую начать полеты с меньшим числом самолетов, если существуют соглашения о будущей поставке недостающего до 8 их числа.

Напомним, что из-за фактически невыполнимого и не имеющего аналогов в мире заградительного норматива в 8 самолетов в России за все шесть лет существования этого правила не создано ни одной новой авиакомпании, кроме «Победы». Да и той (еще в лице «Добролета») потребовались специальные обходные поправки, поскольку «Аэрофлот», несмотря на свои колоссальные по сравнению с другими участниками рынка возможности, смог обеспечить к началу полетов дочерней компании номинально лишь три (а фактически — два) самолета. Второй такой компанией, вероятно, станет «Азимут», у которого также имеется существенный организационный и финансовый ресурс.

Появление «Азимута» увеличит выбор для пассажиров с юга России, и в целом приведет к некоторому увеличению конкуренции на рынке. Все это явно положительные факторы для отрасли, в которой конкуренция за последние годы в основном сокращалась.

Фототур по первому самолету «Азимута» опубликован на странице Travel.ru в Facebook.

Источник: travel.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top