Спорт

Южная Корея и КНДР договорились пройти под единым флагом на Играх-2018

Северная и Южная Корея договорились о том, чтобы пройти под единым флагом на зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане в следующем месяце. Более того, в соревнованиях по женскому хоккею может выступить единая корейская сборная.

Решение было принято в ходе переговоров Сеула и Пхеньяна на высшем уровне в деревне Пханмунджон на линии разграничения огня, которые проходят впервые более чем за два года, сообщает BBC.

Церемония открытия Олимпиады станет первым за последние 12 лет международным спортивным мероприятием, в ходе которого атлеты двух стран пройдут в составе одной колонны. Последний раз это произошло на зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году.

При этом, как отмечает вещательная компания, и главный тренер национальной сборной Южной Кореи по женскому хоккею, и местные консервативные издания выразили озабоченность тем, что из-за объединения национальных команд шансы на победу в олимпийском турнире значительно уменьшатся.

По информации СМИ, в состав объединенной команды могут войти от трех до восьми хоккеисток из КНДР. Такой вариант будет обсуждаться на встрече, которая пройдет 20 января под председательством главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

В этой встрече также примут участие представители Национальных олимпийских комитетов (НОК) Южной Кореи и КНДР, высокопоставленные чиновники и члены МОК из обеих стран, а также представители оргкомитета Олимпийских игр 2018 года, напоминает ТАСС.

Ранее также сообщалось, что в зимних Олимпийских играх планирует принять участие объединенная бобслейная команда КНДР и Южной Кореи.

На данный момент ни один из северокорейских спортсменов не квалифицировался для участия в Олимпийских играх, сообщает Inside the Games. Однако, как ожидается, МОК предоставит нескольким атлетам вайлд-кард — право на участие в соревнованиях без прохождения необходимого отбора.

На прошлой неделе прошел первый раунд диалога по нормализации отношений между двумя странами, по итогам которого помимо прочего стороны договорились о том, что КНДР направит на Олимпиаду в Пхенчхан представительную правительственную делегацию, демонстрационную команду по тхэквондо, болельщиков и артистов.

Ранее две Кореи выставляли объединенную сборную в 1991 году на чемпионате мира по настольному теннису, а также на первенстве планеты по футболу среди молодежных команд. Этим шагам навстречу друг другу предшествовали 22 раунда тяжелейших переговоров.

Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане пройдут с 9 по 27 февраля.

Источник: classic.newsru.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top