Происшествия

На стороне режима Асада воюют 18 тыс. наемников из Ирана

На стороне режима Асада воюют 18 тыс. наемников из Ирана

 

13.05.2016

 Число шиитских наемников, направившихся из Ирана в Сирию для участия в боях на стороне режима Башара Асада, приблизилось к отметке 18 тыс. человек. Об этом корреспонденту АА сообщили источники в Сирии.

В настоящее время большая часть наемников задействована в боях на юге Алеппо. Около 9 тысяч шиитских наемников воюют на юге Алеппо. В направлении Дамаск-Дераа-Кунейтра, который также называют «Южным фронтом», дислоцировано около пяти тыс. человек, а на востоке Хомса и в Лазкийе — по 2 тыс. боевиков.

Помимо этого на стороне режима Асада в Сирии воюет иранский спецназ и бойцы Корпуса стражей исламской революции.

Нужно отметить, что на стороне Асада также боевики ливанского движения «Хизбуллах». Число сторонников «Хизбуллах», которые действуют практически на территории всей страны, составляет, по меньшей мере, 10 тысяч человек.

Еще одна крупная группировки боевиков, поддерживающих режим Асада — шиитские наемники из Ирака. Их число достигает 5 тысяч человек.

Сама известная группа шиитских наемников, отправленных Ираном в Сирию — пакистанская бригада «Зейнебиййун», численность который на севере Алеппо насчитывает более 500 человек.

Также воюет афганская бригада «Фатиммийун», в рядах которой насчитывается около 2 тыс. человек. Они дислоцированы на юге Алеппо, в Дамаске и в провинции Дераа.

В распоряжении Асада и находятся местные ополченцы, которых можно подразделить на шесть основных групп. Самая известная из этих них — военизированные проправительственные формирования «Шаббиха».

Их общая численность составляет около 24 тыс. человек.

Остальные 9 тыс. боевиков входят в состав группировок «Отряды Баас», «Отряды самообороны», «Ассоциация по защите прав ассирийцев», активные в провинции Лазкийе «Горные орлы» и «Отряды сопротивления».

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top