Происшествия

Гватемала. Как бушует вулкан Фуэго

В Гватемале произошло самое мощное за последние десятилетия извержение — вулкан Огня, который и до этого действовал, впечатляя туристов вспышками лавы в ночи, начал выплескивать ее огненные потоки, приправляя все вулканической пылью, на близлежащие города и поселки.


Аэропорт закрыт. У двоих наших волонтеров, которые должны были прилететь 6 и 10 июня отменили рейсы. Более 2 млн. человек пострадало — напрямую или косвенно — половина страны покрыто смогом и пылью, перекрыты дороги, объявлена ЧС. Мы — я, Виктория Валикова, CEO проекта — Карина Башарова, врач Health&Help Ксения Егошина, а так же два волонтера из Techo Guatemala находимся в Никарагуа и возвращаемся в Гватемалу по земле через 2 дня.

Мы все в безопасности, те, кто в клинике — тоже. Наоборот, беспокоимся за ребят, кто был к вулкану ближе. Все говорили нам, чтобы мы не ехали в Никарагуа, а оказалось, что опаснее в своей родной Гватемале. В любом случае, вместе с друзьями из других гуманитарных организаций мы идем на передовую — наши товарищи из Rekko, итальянской клиники в Антигуа оказались в самом эпицентре, а кроме них сотни и тысячи пострадавших. Давно мы не лечили ожоги и вот, время пришло.

Я старалась отговорить, но у меня не получилось.

В зоне вулкана до сих пор опасно. Но я не могу ничего поделать, наш хирург, Женя Короткова , едет туда – в госпитале Эскуинтла (Гватемала) – городу в который свозят всех раненых не хватает рук – помогают даже студенты. Хирургов же в Гватемале в принципе не много. В клинике Health&Help остаются врач Евгений Белов и медбрат Pascual Jacinto.

Источник: tropical-doc.livejournal.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top