Происшествия

Финансиста Удмуртской епархии РПЦ обвиняют в присвоении 5 млн рублей пожертвований

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин отстранил от всех должностей священника Владислава Гончарова, который обвиняется в присвоении пожертвований прихожан.

Согласно указу митрополита, опубликованному в среду на сайте епархии, клирик освобожден, в частности, от должностей секретаря епархиального управления и главы финансово-хозяйственно отдела епархии. Причина увольнения не приводится, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

Ранее пресс-служба судейского сообщества республики распространила информацию о том, что в Ижевске суд поместил под домашний арест председателя прихода местной православной организации, который присвоил 5 млн рублей. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Эту публикацию прокомментировал на своей странице в Facebook бывший председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он указывает, что именно 28-летний Владислав Гончаров является обвиняемым по делу о хищении пожертвований, говорится в информации агентства UDM-info.

«Наши главные СМИ стыдливо сообщили, что в Ижевске обвинили в растрате 5 млн рублей церковных средств некоего «старосту», — пишет Чаплин. — Однако мой конфидент в Ижевске сообщает, что речь идет о втором лице в епархии — священнике Владиславе Гончарове, секретаре (теперь уже бывшем) Ижевского епархиального управления, правой руке митрополита Викторина». «По словам моего корреспондента, большинство священников и мирян были недовольны жесткими поборами с приходов, которые осуществлял о. Владислав. Теперь он подозревается в совершении уголовного преступления и находится под домашним арестом», — отмечает протоиерей.

6 мая этого года Первомайский районный суд столицы Удмуртии избрал священнослужителю меру пресечения в виде домашнего ареста на срок два месяца. Он обвиняется в присвоении вверенных ему денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), отмечается в сообщении UDM-info.

По версии следствия, обвиняемый снял со счета прихода местной православной религиозной организации 5 млн рублей, поступивших в качестве добровольных пожертвований на его уставную деятельность. Присвоенными средствами он распорядился по собственному усмотрению. Священнику грозит теперь до 10 лет лишения свободы.

Источник: www.newsru.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top