Происшествия

Это – не мы. Это – закон природы

В начале мая в Японии прошли демонстрации: жители Страны восходящего солнца выразили свое возмущение политикой японского премьер-министра Синдзо Абэ и его желанием пересмотреть 9 статью Конституции. Кто не в курсе, это та самая статья, где провозглашается миролюбивый характер Японии и ее отказ от армии и всего такого.

Однако, как говорят в России: «Протестуй-не протестуй, все равно получишь…», — короче, ничего не получишь. Похоже, Абэ все-таки изменит Конституцию, поскольку всей своей политикой демонстрирует, что вспомнил самурайское прошлое японской нации.

Действительно, Япония активно принимает участие в совместных со своими американскими союзниками учениях, да и свои маневры проводит регулярно. Силы самообороны вооружены уже до зубов. Базы американские, как бы они ни мешали местным, благополучно существуют, и американские военные никуда не собираются уходить.

А тут еще одна новость с острова Хонсю в тему: в декабре 2017 года правительство Японии приняло решение о размещении на своей территории ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Однако сроки размещения такого оружия заметно сокращены.

Как передает ТАСС со ссылкой на японское информационное агентство Киодо, Япония может уже в ближайшее время разместить на своей территории американские комплексы ПРО. Два наземных комплекса ПРО Aegis Ashore будут размещены на острове Хонсю — в префектурах Акита на севере Японии и Ямагути на юго-западе. Японские власти утверждают, что двух таких установок будет достаточно, чтобы прикрыть всю территорию страны от удара баллистических ракет КНДР.

Конечно, от КНДР! Так мы и поверили. Особенно в свете последних событий, когда Ким Чен Ын объявил всему миру, что позовет 100500 журналистов из разных стран и других представителей общественности, чтобы те посмотрели, как КНДР будет демонтировать полигон Пунгери. Спрашивается: «Зачем японцам защищаться от ракет КНДР, если у Северной Кореи не будет даже места для их запуска?!»

«Элементарно, Ватсон», — ответил бы Холмс на данный вопрос.

Комплексы Aegis Ashore, как все знают, можно также использовать для перехвата крылатых ракет большой дальности, например китайских. А может быть, даже и российских. История умалчивает, от каких именно ракет собрались защищаться в Пентагоне, но, думается, что и от тех, и от других. Ведь не даром же в Стратегии национальной безопасности США главными врагами объявлены Россия и Китай. То есть под видом борьбы с ракетами КНДР США берет Россию и Китай в кольцо ПРО.

Услужнические действия Токио были раскритикованы российским МИДом, Сергей Лавров отмечал, что подобные реверансы Японии в сторону США могут привести к дисбалансу сил в регионе. Он подчеркнул, что страна, конечно, в праве сама выбирать, как ей защищаться, но ровно до тех пор, пока это не задевает интересы других. Тем не менее, «а Васька слушает, да ест», в смысле, что для Токио плюшки из Вашингтона важнее, чем озабоченность Москвы.

И это при всем при том, что Абэ планирует посетить Москву в конце этого месяца с визитом, который готовится как чуть ли не «кульминация» японо-российской дружбы, что якобы должно создать атмосферу для согласия Москвы на территориальные уступки.

Глядя на все это безобразие, хочется задать риторический вопрос: «А морда не треснет у Вас, господин Абэ?»

Ну, и ответить на него: «Комплексы Aegis Ashore, конечно, у Японии будут, а вот Южные Курилы – вряд ли».

И еще. Если вдруг на этих самых Южных Курилах в ближайшее время участятся учения, или там радары какие в Японском море будут плавать, летать, бегать (нужное подчеркните сами), российская ПРО в регионе будет неожиданно крепчать, то уж, пожалуйста, ни Япония, ни США не плачьтесь. Ибо сами виноваты в своей политике двойных стандартов. А баланс сил в регионе требует искоренения дисбаланса. Потому что, как ни крути, все в этом мире должно быть в равновесии. Это – не мы, если что. Это – закон природы.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top