Политика

В Донбасс перебрасываются ударные группировки ВСУ для наступления

В то время, как Киев пытается переключить внимание мирового сообщества на собственную же провокацию в районе Керченского пролива, в Донбасс интенсивно перебрасываются украинские войска.

Об этом сегодня во время брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт корреспондент «РИА».

«За шумовой информационной завесой, когда киевский режим пытается переключить внимание мирового сообщества на собственную же провокацию в районе Керченского пролива, в регион (Донбасс – ред.) перебрасываются существенные наступательные компоненты, которые рассредоточиваются вдоль всей линии соприкосновения.

В соцсетях были опубликованы фотографии переброшенных в Мариуполь крупных танковых подразделений. Кроме того, в зону конфликта передислоцируется личный состав десантно-штурмовых и механизированных бригад ВСУ после тренировки в ноябре под руководством американских, британских и канадских инструкторов. Объявлено о начале маштабных учений в Запорожской, Херсонской, Черниговской областях, а также об учебных сборах резервистов и проведения иных мобилизационных мероприятий.

Также на линии соприкосновения замечены представители иностранных ЧВК, которые вели обучение украинских спецподразделений с прицелом на наступательные операции. На военные рельсы переводится система функционирования Оборонпрома и ремонтно-оборонительных мощностей – одним словом военное положение – это ширма, за которой Порошенко пытается скрыть намерения организовать в Донбассе провокацию», – заявила представитель МИД РФ.

Также Захарова отметила, что по информации британских СМИ, на Украину направлены военнослужащие 77-й бригады ВС Великобритании, в число основных задач которой входят спецоперации в интернете, а также осуществление психологического и информационного противоборства.

«Подобная информация свидетельствует о продолжении Лондоном провокационного курса на дестабилизацию обстановки на Украине и может рассматриваться как прямая попытка спровоцировать новый виток военного противостояния в Донбассе», – добавила Захарова.

Она также заявила, что введенное на Украине военное положение несёт в себе серьёзнейшую угрозу возобновления полномаштабных боевых действий в Донбассе.

«В указанной зоне сформирована мощная ударная группировка ВСУ. В ноябре ОБСЕ зафиксировано более 500 единиц военной техники ВСУ в нарушении комплекса мер и более 150 единиц вооружений сразу за пределами линии отвода. В Донбасс стягиваются ЗРК «Бук», С-300, Оса-АКМ, станция радиоподавления Р-934 и другие вооружения.

Кроме того, в нарушении комплекса мер, запрещающих использования БПЛА, кроме ОБСЕ, ВСУ активно применяют ударные беспилотники. Переняв напрямую тактику их использования у террористов ИГИЛ, украинские силовики с помощью беспилотников сбрасывают ручные гранаты и мины на гражданские объекты», – рассказала Захарова.

Источник: www.politnavigator.net

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top