Политика

Стали известны подробности переброски российского спецназа в Ливию

Россия перебросила в восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ), сообщила The Sun со ссылкой на неназванные источники в британском правительстве.

По данным газеты, военные занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелые вооружения. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны — в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием частной военной компании Вагнер, утверждает The Sun.

Присутствие российских военных в Ливии подтвердили источник из Минобороны. Российский контингент в североафриканской стране представлен в том числе элитными десантными подразделениями, переправленные в восточную Ливию из частей в Подмосковье, указал он. Переброска военнослужащих, как уточнил источник, началась в последние месяцы и будет продолжаться далее с целью наращивания численности ограниченного воинского контингента РФ в Ливии.

Близкий к ливийским властям источник подтвердил военную активность России в регионе. Источники указали, что союзником России в Ливии является национальная армия страны во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, российское присутствие в частности связано с нефтегазовыми интересами.

По данным The Sun, о предполагаемой активности России в Ливии накануне была оповещена премьер-министр Тереза Мэй. Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу, сказал изданию британский чиновник.

«Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и нефтяным шокам, которые зависят от ситуации в Ливии», — ​предупредил источник британской газеты.

Глава комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат назвал деятельность Москвы «крайне тревожной», но «ожидаемой». «Они (россияне) без сомнения попытаются использовать контроль над миграционными маршрутами в Африке (в своих политических целях)», — сказал Тугендхат. Вечером 8 октября ряд влиятельных депутатов призвали Мэй принять срочные меры для «противодействия российской угрозе» в Ливии, пишет The Sun.

Источник: k-politika.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top