Политика

СМИ: Российский Ка-52 уничтожен из ПЗРК с земли

Российский ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», потерпевший крушение в Сирии, был сбит с земли. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«По неофициальной информации, Ка-52 был сбит при патрулировании восточных территорий Сирийской арабской республики в ходе обстрела из ПЗРК, оказавшегося в распоряжении радикальных исламистов», — пишет издание.

7 мая в Минобороны сообщили о катастрофе боевого вертолета, добавив, что оба пилота, их тела найдены и доставлены на базу. По утверждению российского военного ведомства, причиной крушения могла стать техническая неисправность. это уже седьмое крушение вертолетов с начала сирийской кампании.

«Коммерсантъ» пишет, что вертолеты этой модели не вызывают нареканий со стороны представителей ВКС — Ка-52 считают де-факто готовым изделием. «По крайней мере ни к его управляемым (типа «Атака») и неуправляемым (типа С-80) авиационным ракетам, ни к комплексу радиоэлектронного противодействия «Президент-С», ни к остальным системам вопросов не возникало», — отмечает издание. 6 февраля стало известно о планах российского Минобороны на 2018 год закупить 114 таких машин.

С другой стороны, ряд экспертов считает, что вертолет вряд ли был сбит радикальными исламистами.

«Судя по всему, подразумеваются боевики «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Однако пропагандистские ресурсы ИГ, в том числе “Амак”, ничего не сообщали о подобных атаках, хотя джихадисты достаточно быстро сообщают о фактах применения ПЗРК против авиации противника, тем более, если цель была успешна поражена», — отмечают эксперты.

«На текущий момент данных недостаточно для того, чтобы однозначно рассматривать данную версию, тем более, что сейчас у ИГ есть другие проблемы, а именно наступление курдских боевиков на оставшуюся в руках “Халифата” территорию. И это если не учитывать тот факт, что российский вертолет вряд ли мог появиться над контролируемой ИГ территорией на левом берегу Евфрата», — резюмируют эксперты.

Источник: k-politika.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top