Политика

Самый простой способ урегулировать конфликт на Донбассе

Уже на протяжении четырех лет на территории Донбасса идет противостояние местных военизированных подразделений с украинскими вооруженными силами. И также на протяжении четырех лет весь мир пытается отыскать путь решения этого конфликта. Казалось бы, наиболее адекватной попыткой загасить боевые действия являются мирные соглашения, прописанные международным сообществом в Минске. Однако стороны наотрез отказываются выполнять предоставленные в документе условия и продолжают вести огонь по своим оппонентам.

Столь активное неприятие мирного плана военных и политических экспертов вновь и вновь возвращаться к теме Донбасса и предлагать на рассмотрение свое видение механизмов, готовых принести мир в регион. Одни неустанно повторяют о необходимости дислокации к месту конфликта международных миротворческих подразделений. Да вот только противоборствующие стороны видят работу миротворцев по-разному. Украина говорит об отсечении миротворцами ЛДНР от границы с Россией. В республиках говорят о том, что международные войска должны встать между ними и Украиной, дабы заставить стороны развести вооружения. Очевидно, что столь резкие расхождения во взглядах приводят мир к осознанию, что место конфликта еще не готово к принятию миротворческого контингента.

Предложил свой вариант и известный политический деятель Николай Стариков. Он уверен, что существует единственный верный способ принести мир на Донбасс. И зависит он непосредственно от России. Стариков считает, что правительство Путина должно обеспечить механизм выдачи украинским гражданам российских паспортов. При этом, политолог уверен, что выдавать заветные корочки нужно не только жителям Донбасса, но и украинцам, не участвовавшим в военных действиях на территории восточного региона.

Скорее всего, Стариков полагает, что таким образом Россия сможет открыто защищать жителей Донбасса от атак ВСУ. Ведь теперь в регионе будет проживать огромное множество россиян (пусть и новых). К тому же, этот маневр будет показательным в вопросе того количества украинцев, которые поддерживают политику России. Очевидно, таким образом война на востоке Украины будет окончена, потому как Киев должен осознавать, во что может вылиться открытый конфликт с РФ.  Да вот только политический деятель не учитывает того факта, что его предложение имеет гораздо больше изъянов, нежели плюсов.

В первую очередь, это касается самой России, экономика которой и так находится под огромным давлением. А если учесть, что внезапно она приобретет миллион-другой новых граждан, то и вовсе сложно представить, как Кремль будет справляться с экономическими катаклизмами. Ведь некоторым новоприбывшим россиянам в первое время придется выплачивать пособие по безработице. Другие, допустим, окажутся на пороге пенсионного возраста, а следующие являются инвалидами. Все это — дополнительные деньги из государственной казны, которая едва ли рассчитана на столь обширные расходы.

Да и, если следовать логике Старикова, все украинцы, которые верят в необходимость партнерских отношений с Россией оказываются ее гражданами. А взамен РФ получает агрессивного соседа, готового день за днем писать всякие гадости на ее двери. При этом, шансы на восстановление положительных отношений с Украиной Россия безусловно теряет.

Можно ли считать адекватным и выгодным такое предложение Старикова, как минимум, для России? Едва ли. Возможно в нем есть какие-то положительные стороны, но они безусловно меркнут на фоне всего объема возможных последствий. Да и неизвестно, реально ли поможет такой шаг сгладить ожесточенность конфликта на Донбассе. Как ни крути, столь резкий шаг может еще больше навредить.

А потому, пока стоит уповать на то, что стороны противостояния, наконец, начнут придерживаться Минских соглашений. И в конечном итоге, пусть и спустя несколько лет, война будет окончена.

Автор: Planet

Источник: planet-today.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top