Политика

Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство

Пока страны «Большой семерки» обмениваются угрозами в адрес друг друга, Россия и Китай укрепляют двусторонние отношения и продолжают наращивать сотрудничество. В частности сегодня, российский президент посетил с официальным визитом Пекин.

Согласно запланированной повестке, Владимир Путин и Си Цзиньпин собираются провести переговоры в узком и расширенном форматах. По имеющийся в СМИ информации, лидеры государств зафиксируют ориентиры для двустороннего сотрудничества и взаимодействия в международных рамках.

После официальной части мероприятий, которые пройдут 8 июня, главы государств планируют посетить город Тяньдзинь. Там сегодня пройдет хоккейный матч между юниорскими командами России и Китая.

Важно отметить, что сотрудничество с Пекином стремительно развивается. Поднебесная занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте с РФ – 15%. При этом за 2017 и начало 2018 года гоударства продолжают показывать существенное укрепление сотрудничества. Объем торговли увеличился в прошлом году на 31,5% до 87 млрд. долларов, а за период с февраля по март текущего года прибавил 30,8%, превысив 24 млрд. долларов.

«Особый почерк взаимоотношений двух лидеров подтверждают частота их встреч в последние годы, доверительный характер их переговоров. Этот визит станет, уверен, важным вкладом в укрепление отношений наших стран как ближайших соседей», — так оценил встречу глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Примечательно, что в ранее данном интервью китайской медиакорпорации Владимир Путин также подтвердил факт, что стороны работают по всем направлениям. Так, среди прочего были отмечены цифровые технологии в промышленности, в инфраструктуре, энергетике.

«Мы знаем, что и у Китая есть уже существенные достижения. Например, в сфере интернета вещей, в сфере цифровой торговли. Но этого для успешного развития в ближайшей перспективе нам всем – и Китаю, и России – будет совершенно недостаточно», — подчеркнул президент РФ.

Следует отметить, что визит российского лидера совпадает с проведением на территории Китая саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят оба государства. Это мероприятие запланировано на 9-10 июня. Не исключено, что сегодня Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудят,  в том числе, совместные действия в данном формировании.

В целом же, стоит отметить, что Китай и Россия уверенно следуют договоренностям и укрепляют межгосударственные связи. В сравнении с множеством союзов на международной арене, это сотрудничество можно по праву называть наглядным примером. Очевидно, что этот трехдневный визит Владимира Путина в Китай поспособствует развитию экономик государств.

Автор: Евгений Радугин

Источник: cont.ws

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top