Политика

Рискнуть пенсией

Резервы НПФ предлагают вложить в венчурные проекты для развития инновационной экономики

Для поддержки инвестиций в высокотехнологичные компании предлагается создать фонд фондов с участием НПФ и институтов развития. Об этом говорится в письме Минэкономразвития (есть у «Известий»). Ведомство собирает мнения участников рынка по этому вопросу, пояснили в министерстве. Новую структуру предлагается создать в форме комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда.

Идея находится в стадии обсуждения, Минэкономразвития собирает мнения всех заинтересованных участников, отметили в министерстве. В ЦБ, который регулирует деятельность НПФ, на запрос «Известий» ответили, что изучат инициативу в случае ее поступления.

По данным источника, знакомого с инициативой, фонд планируется создать в форме комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ): в него могут входить любые активы, кроме наличных денег. Это позволит инвестировать пенсионные резервы в венчурные проекты и фонды прямых инвестиций.

Венчурные инвестиции сопряжены с повышенным риском, но потенциально более доходны. Сейчас стратегия ЦБ предполагает максимальное ограничение рискованных инвестиций пенсионных денег, отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. В других странах НПФ могут инвестировать часть портфеля в потенциально доходные проекты и бумаги, требования предъявляются именно к структуре портфеля, а не к каждой инвестиции, как это делается в России, добавил он.

Такая практика широко распространена среди зарубежных НПФ, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Инвестиции в венчур или фонды прямых инвестиций занимают не более 5% инвестфортфеля иностранных НПФ, отметил он.

В США и Великобритании негосударственные пенсионные фонды — крупные инвесторы в фонды прямых инвестиций, пояснил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Для государственных фондов действуют более жесткие требования к рискам: им нельзя вкладываться ни в венчур, ни в фонды прямых инвестиций. Но общее правило для пенсионных фондов — это вложения в активы с низким риском, доля рискованных облигаций снижается по мере снижения их качества, отметил Антон Табах.

Доходность от прямых инвестиций составляют 15–20% годовых, у венчурных проектов — 25–30%, а такую доходность в России мало где можно найти, отметил доцент РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе. Но такие инвестиции сопряжены с высоким риском: 5 из 10 проектов не окупаются, подчеркнул он. Поэтому на инвестиции в такие проекты можно направлять не более 10% портфеля НПФ. При доходности 20% годовых они добавят всему портфелю 2%, что не позволит обеспечить индексацию пенсии выше инфляции, но тем не менее, это позитивный шаг, отметил эксперт.

Инициатива правильная, но она не изменит коренным образом условия на рынке из-за нехватки денег и проектов для инвестирования, считает Сергей Беляков. Во всем мире пенсионные фонды как стратегический инвестор могут себе позволить прямые и венчурные инвестиции, потому что у них есть стабильный приток денег, а российские НПФ после «заморозки» и до внедрения концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не имеют такой возможности, полагает он. Такие инвестиции могут принести НПФ дополнительный доход, но на первом месте должна стоять сохранность пенсионных накоплений, отметил Евгений Якушев.

Негосударственные пенсионные фонды являются консервативными инвесторами и всегда оценивают уровень риска по бумагам, в то время как инновационные компании — это довольно молодой сектор рынка с повышенными уровнем риска, подчеркнула генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Чтобы инвестиции в такие проекты стали возможны, нужны механизмы оценки рисков таких компаний, также определенные гарантии со стороны институтов, ответственных за инновационное развитие — «Роснано» и ВЭБа, добавила она. 

Идея позволить НПФ инвестировать в венчур и фонды прямых инвестиций безвредна сама по себе, но качество управления активами НПФ вызывает ряд вопросов, считает Антон Табах. Последние несколько лет многие фонды показали убытки, и пока традиционные инструменты для них слишком рискованны, а венчур вряд ли допустим, отметил эксперт. По его мнению, гораздо продуктивнее запустить полноценный рынок инфраструктурных облигаций, разрешить инвестирование в качественные зарубежные активы и запустить программу индивидуальных пенсионных накоплений.

АНПФ исследовала рынок высокотехнологичных проектов, но такие компании пока не заинтересованы в привлечении большого объема капитала, добавил Сергей Беляков. У венчура есть свои «заповедники» и сообщества «ангелов», и когда они будут готовы выпускать более традиционные инструменты, их можно будет допустить к пенсионным деньгам, считает Антон Табах.

Цель проекта — стимулировать развитие российских инновационных компаний, считает Евгений Якушев. Он отметил, что чиновники и ранее неоднократно заявляли о необходимости развивать инновационную экономику и инвестировать средства пенсионных накоплений в акции небольших высокотехнологичных компаний. По мнению Теймураза Вашакмадзе, создание такого фонда — это скорее помощь бизнесу, чем возможность ускоренными темпами проиндексировать пенсии.

Автор: Татьяна Гладышева Инна Григорьева

Источник: iz.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top