Политика

Просрали все полимеры, а виноват Илон Маск

Роскосмос опубликовал отчёт о своей деятельности за 2017 год.

Там есть раздел «Сведения о достижении целевых показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 – 2020 годы».
Показать полностью…

Из него следует, что доля экспорта российской ракетно-космической техники в прошлом году должна была составить 24,5% мирового объёма. На деле же получилось 8,5% – это даже меньше, чем в 2016 году (было 8,8%).

И Роскосмос признаётся, что всё дело в проклятых америкосах: пока Обама с Трампом вводили санкции, Илон Маск вовсю демпинговал. Да-да, наша космическая корпорация наконец заметила SpaceX:

«Причинами снижения конкурентоспособности отечественной космической техники на мировом рынке являются:

– в сегменте космических аппаратов – препятствование оснащению российских КА высококачественной импортной аппаратурой, обусловленное санкционной политикой западных государств, а также падение курса рубля по отношению к мировым валютам;

– в сегменте средств выведения – выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством РН Falcon).

В настоящее время в отрасли принимаются меры по импортозамещению и сокращению операционных затрат».

Хочу узнать, как там дела у «Искандеров». Всё ещё хохочут?

В условиях глобализации, когда комплектующие любого сколько-нибудь сложного устройства производятся не только в разных городах, но и в разных странах, Россия, которая добровольно взяла курс на изоляцию от остального мира, ВНЕЗАПНО оказалась неспособна самостоятельно собирать качественные ракеты и продавать их.

А виноват Илон Маск, который, сука, демпингует как проклятый.

Но не он один, друзья, не он один!

Это же российская корпорация, поэтому одними американцами ограничиваться не будем. Остался ещё самый главный враг.

Из отчёта о реализации плана запусков космических аппаратов на 2017 год мы узнаём, что подлые украинцы трижды срывали пуски ракет. Дважды они не привезли комплектующие разгонного блока «Бриз-КМ» (используется в ракетах «Рокот»), а один раз не собрали ракету для запуска собственного спутника.

Третий случай – это, понятное дело, проблемы прежде всего самой Украины (хотя запуск планировался с Байконура). А два первых – показатель того, как работает импортозамещение. Россия пока не готова заменить не только американские детали, но и украинские.

Автор: Илья Варламов

Источник: varlamov.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top