Политика

Неудачный попался народ

В правительстве сделали открытие: в отсутствии экономического роста виноваты россияне с их низкими доходами. Тут, конечно, остается только развести руками: неудачный попался народ. При этом кто, как не правительство и «Единая Россия» с лидером Медведевым, год за годом отказывается от введения прогрессивной налоговой шкалы, кто блокирует все социальные предложения по повышению пособий и пенсий, кто, наконец, переживает за доходы нефтегазовой отрасли больше владельцев самих компаний — лишь бы не допустить людей к этим деньгам?

Про низкие доходы — это вице-премьер Ольга Голодец. Сегодня же глава Минтруда Максим Топилин сделал другое открытие: оказывается, рост зарплаты никак не сказывается на реальных доходах. То есть зарплата растет — а доходы падают. «Не ожидали», — сделал вывод министр и пожаловался на теневой сектор.

Хотя такой эффект был предсказан уже очень давно. Теневой сектор сокращается: кризис. Зарплаты там были априорно выше (вспомним снова о прогрессивной шкале), поэтому люди и теряют в деньгах, переходя на «легальную» работу или просто не имея возможности найти никакой.

Но вместо того, чтобы облегчить нагрузку на бизнес, правительство продолжает дожимать его и при том удивляется результатам.

Могу только повторить: пока в России не появится социально ориентированный бюджет, пока на смену заявлениям о поддержке семей не придут настоящие меры этой поддержки, пока не сменится налоговая политика, правительство так и будет удивляться «непредсказуемым» эффектам, которые, однако, были очевидны.

Автор: Федот Тумусов

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top