Политика

Медведев объяснил остановку российских танков у Тбилиси в 2008 году

В 2008 году у России не было задачи разгромить грузинскую армию или казнить Саакашвили. Была цель выбить грузинские войска из Цхинвала и навести там порядок, рассказал газете «Коммерсантъ» российский премьер-министр Дмитрий Медведев в годовщину вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

«Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», — заявил глава правительства Медведев, занимавший в 2008-2012 годах пост президента России. По его мнению, деэскалация военных действий позволила успокоить ситуацию в Южной Осетии и Абхазии и выйти на спокойные отношения с ЕС и другими странами.

Премьер-министр назвал причиной начала конфликта аморальное и преступное поведение Михаила Саакашвили, который был в те годы президентом Грузии. Медведев предположил, что до ввода войск в Южную Осетию Саакашвили переговрил со своими покровителями в США.

Грузия ввела войска в Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа 2008 года и попыталась взять регион под свой контроль. В конфликт вмешалась Россия, которая вытеснила грузинских военных из Цхинвала. После прекращения боевых действия Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Lenta.ru

Источник: lenta.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top