Политика

Мария Бутина согласилась получить американское гражданство

«Она явно не так проста». Бутина может получить гражданство США, а в России уволен ее «покровитель»

В 2019 году Марии Бутиной будет предоставлено гражданство США по ходатайству службы внутренней безопасности США. То есть за все это время консульство РФ, наш МИД ничего не смогли поделать — по таким же обвинениям как у Бутиной могли бы сидеть сотни американцев в Москве, и девушка не виновата, что под прессингом согласилась пойти на сотрудничество, рассуждает «Незыгарь» и прочие телеграм-каналы.

На этом фоне стало известно, что https://www.nakanune.ru/news/2018/11/30/22526253/» rel=»nofollow»>фигурирующий в «деле Бутиной» зампред ЦБ Александр Торшин покинул пост. Бутина с 2011 по май 2017 года была его помощницей на общественных началах.

Историк спецслужб Александр Колпакиди считает, что история с Бутиной неприятная в любом случае – если она просто гражданка РФ, арестованная без каких-либо серьезных обвинений, без повода – это значит, в США «ежовщина» и «37-ой год». Если же (что скорее всего) Бутина имеет отношение к спецслужбам – иначе ее случай не вызвал бы такого интереса со стороны Штатов, то, как уверен эксперт – ее шаг к сотрудничеству может приравниваться к предательству.

«Раньше такого не помню, чтобы какой-то наш задержанный человек, — неважно, разведчик или нет — шел на сотрудничество, даже не помню ни одного такого примера. Это показатель нашей современной двойной морали. Когда разведчики попадались в советское время, они держались годами и десятилетиями. Меркадер держался 20 лет, Абель – сколько держался!… Не хочется верить, что она на самом деле не виновата, тогда как выглядит американская дипломатия?»

 

Неизвестно, на каких основаниях была заключена сделка, но главное, что сделка была заключена, говорит с беседе с https://www.nakanune.ru/» rel=»nofollow»>Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин. Он считает, что комплексное предложение американской стороны оказалось более конкурентоспособным, чем комплексное предложение российской стороны.

«Здесь большой вопрос – а чем полезна может быть госпожа Бутина американской стороне, если, вроде бы, утверждалось, что это ее частная инициатива, и какие-то игры частных персон в России, далеко не первого эшелона? Значит, Вашнигтон думает, что она является носителем какой-то полезной информации, иначе предоставление гражданства просто бы не было, основная интрига – чем она интересна американской стороне, какой информацией и в отношении кого?» – задается вопросом эксперт.

Политолог Павел Салин напоминает, что ранее действительно появлялась информация только о связях Бутиной с зампредом Центробанка Александром Торшиным, который до этого, по некоторым данным, якобы даже чуть ли не консультировал «тамбовские ОПГ». В обвинении США есть указание на то, что арестованная с 2015 года работала «на высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который ранее был членом российского парламента, а позднее вошел в состав правления российского Центрального банка».

Напомним, что 29-летняя Бутина возглавляла в США общероссийскую общественную организацию «Право на оружие», по мнению Минюста США, она пыталась установить через свою организацию неофициальный канал коммуникации между российскими властями и лидерами некой американской партии. Также известно, что она присутствовала на «Национальном молитвенном завтраке» с Дональдом Трампом, состав российской делегации на это торжественное мероприятие, по данным СМИ, готовил бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший зампредом ЦБ, статс-секретарь Александр Торшин.

«Большой вопрос тогда – почему господин Торшин так интересен американской стороне? – говорит Павел Салин. – Явно, что она не так проста, иначе Бутиной не предоставляли бы гражданство в таком ускоренном порядке, и российская сторона за нее особо бы не боролась. Вопрос, как всегда в мировой политике, упирается в контроль над финансовыми потоками, а контроль – это всегда информация. Носителем какой информации она является?».

Вопрос пока без ответа…

Автор: Елена Рычкова

Источник: www.nakanune.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top