Политика

Лавров дал совет Японии для ускорения переговоров о мирном договоре

В процессе ускорения переговоров по мирному договору между Москвой и Токио первый шаг остается за японской стороной, которая должна признать итоги Второй мировой войны и суверенитет России над Южными Курилами, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров, выступая с лекцией в Душанбе, заявил, что лидеры России и Японии поручили ускорить переговоры по мирному договору, передает РИА «Новости».

Москва давно готова к такой постановке вопроса, но «первый шаг, который необходимо сделать», остается не за Россией, а за Японией.

«Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет Российской Федерации (…) над этими островами (Южными Курилами – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал Лавров.

Напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что если часть южных Курильских островов будет передана Японии, то размещение американских военных баз на них возможно только с согласия Токио.

При этом в ноябре японский премьер в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным пообещал не размещать военные базы США на Южных Курилах.

Сам Вашингтон также заявил, что пока не планирует разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Токио.

В феврале японские СМИ признали Курилы идеальным местом для американских ракет. Сенатор Владимир Джабаров в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил данные публикации.

Автор: Наталья Ануфриева

Источник: vz.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top