Политика

Киев согласился повысить цены на газ на 23% — СМИ

Власти ведут переговоры о перекредитовании, которое поможет избежать дефолта и резкого повышения цены на газ. Однако, существенное повышение тарифов, по данным СМИ, все же будет.

С октября цена газа может вырасти на 23,5%. Этот вопрос среди прочих обсуждается в ходе переговоров между представителями Украины и МВФ, сообщают во вторник, 11 сентября, Українські Новини со ссылкой на свои источники.

Основным предметом переговоров стал возможный запуск новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF и поможет избежать дефолта и резкого повышения цены газа для населения.

Как подчеркивает издание, обсуждается не вариант новой программы, которая началась бы с апреля 2019 года, (срок завершения действующей с 2015 года программы расширенного финансирования EFF), а именно вариант ее замены уже сейчас на новую — Stand-by. Фактически это означает перекредитование.

Сообщается, что замена программы даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены газа.

По действующей сегодня программе EFF цены на газ могут увеличится на 23,5% уже с октября — приблизительно 8,5 тысяч гривен. Это при том, что МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%. Цены газа для промышленности и населения в итоге должны сравняться.

По неофициальной информации, в новом меморандуме также будет поднят вопрос о введении рынка земли.

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что повышение цен на газ спасет Украину от дефолта.

Автор: korrespondent.net

Источник: korrespondent.net

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top