Политика

Исход очевиден, неясны лишь сроки

Вчера в Венесуэле было предъявлено доказательство поставок оружия протестующим из США, которое было перехвачено в порту.

Все оружие уместилось на двух столах, причем отличалось разношерстностью и разнокалиберностью. Но никак не солидностью.

Судя по всему, таможенники перехватили груз, предназначавшийся местной мафиозной группировке, а так как борьба с преступностью сейчас менее актуальна, чем борьба с протестующим народом, то был озвучен немного другой адресат. С учетом того, что более массовых поставок оружия установить не удалось, приходится использовать хоть что-то.

Положение в стране быстро ухудшается, однако основные события, похоже, перенесены на 12 февраля, ко дню новой массовой акции протеста. В этот день велика вероятность того, что армия и полиция будут вынуждены обозначать свою позицию по отношению к режиму и протестующим — режим блокирует поставки продовольственной помощи, а внутренние запасы быстро истощаются.

Вполне возможен сценарий, который в свое время обрушил страны Восточного блока в Европе, когда массы людей в странах советского блока, выйдя на улицы, обрушили свои деморализованные режимы, а разрушение Берлинской стены стало символом падения всего блока. Мадуро сейчас подарил такой символ в виде перегороженных и заблокированных дорог на границе с Колумбией, через которые не может пройти гуманитарная помощь.

Разрушение этих баррикад может стать переломом, причем очень символическим, после которого события примут необратимый характер. Как раз бездействие или, наоборот, действия военных могут этот процесс запустить. Армия заметно колеблется, на большинстве снимков из Венесуэлы основные действия предпринимают сотрудники тайной полиции, военных предпочитают держать в казармах и участвовать в фотосессиях Мадуро, который демонстрирует единство армии и мафии.

Обе стороны конфликта пока готовятся к новому раунду противостояния, исход которого довольно очевиден, неясны лишь сроки.

Автор: Анатолий Несмиян

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top