Политика

Гуайдо обвиняет Мадуро в том, что 300 тысяч человек рискуют умереть

Самопровозглашенный временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, признанный примерно сорока странами, пытается организовать доставку международной гуманитарной помощи, бросая вызов главе государства Николасу Мадуро, который считает это прелюдией к военной интервенции или в любом случае как способ лишить его власти. В Каракасе парламент, единственное венесуэльское учреждение, контролируемое оппозицией и возглавляемое Гуайдо, вчера одобрило стратегический план распределения продуктов питания и лекарств из Колумбии и Бразилии.

Депутат от оппозиции Мигель Писарро, глава парламентского комитета по гуманитарной помощи, заявил, что основное внимание будет уделено тому, каким образом пересечь границу с международной помощью. Венесуэльский Красный Крест заявил, что готов распределять помощь, но только тогда, когда она уже находится в Венесуэле.

 

«Есть от 250 000 до 300 000 венесуэльцев, которым грозит смерть», — сказал Гуайдо, чтобы подтвердить срочность вмешательства.

 

Тем временем венесуэльские военные заблокировали мост на границе с Колумбией, откуда должна была прибыть первая международная гуманитарная помощь. Солдаты запретили въезд грузовику с продуктами питания, который должен был пройти через мост Тиендитас, соединяющий Кукуту, в Колумбии, с Уреной, в Венесуэле.

 

«Военнослужащие заблокировали проход», — сказал другой оппозиционный деятель Франклин Дуарте.

 

Канада пообещала 40 миллионов долларов в помощь венесуэльскому народу, в дополнение к объявленной Вашингтоном помощи в размере 20 миллионов долларов, которая не исключает военного вмешательства. Вчера Европейский союз объявил о помощи в размере 5 миллионов евро (7,5 миллиона долларов) и открытии офиса, отвечающего за распределение.

 

«Здесь, в Венесуэле, никто не пройдет из солдат вторжения», — сказал Мадуро. «Они хотят отправить два небольших грузовика с четырьмя ящиками. Венесуэле не нужно просить милостыню. Если они хотят помочь, они прекращают блокаду и санкции», — добавил социалистический президент, заявив, что он не допустит «унижения страны оказанием гуманитарной помощи».

 

В своем выступлении Дональд Трамп повторил, что его страна «поддерживает народ Венесуэлы в его благородном стремлении к свободе». Но Мадуро обвиняет Вашингтон — с которым он прервал дипломатические отношения — в использовании Хуана Гуайдо в качестве «марионетки», чтобы отстранить его от власти и получить в свои руки огромные запасы венесуэльской нефти. Президент социалистов также обвиняет европейцев в поддержке этих «планов переворота» США.

С признанием около двадцати стран ЕС, в дополнение к Соединенным Штатам, Канаде и дюжине латиноамериканских столиц, Гуайдо требует защиты банковских счетов и венесуэльского бизнеса за рубежом.

С 28 апреля Соединенные Штаты будут запрещать другим странам и иностранным учреждениям использовать финансовую систему США для покупки венесуэльской нефти. Народ Венесуэлы, некогда самой богатой страны Латинской Америки, сталкивается с серьезной нехваткой продовольствия и лекарств, а также с безудержной инфляцией. Около 2,3 миллиона человек покинули страну с 2015 года из общего числа населения в 31 миллион. Одиннадцать из четырнадцати стран группы «Лима», объединяющей государства Латинской Америки, Карибского бассейна и Канаду, призвали к смене правительства «без применения силы» в Венесуэле и призвали армию поддержать Гуайдо. Президент Мадуро считал вмешательство группы «Лима» «отвратительным и смешным».

Однако на институциональном уровне вчера парламент принял закон, который устанавливает максимальную продолжительность возможного переходного правительства под председательством Хуана Гуайдо в двенадцать месяцев. Этот период начнется, когда контролируемое оппозицией собрание перестает считать «узурпацией власти» правление Мадуро.

В поисках мирного решения кризиса контактная группа, образованная ЕС и четырьмя латиноамериканскими странами (Боливия, Коста-Рика, Эквадор и Уругвай), проведет первую встречу завтра в Монтевидео при поддержке Николаса Мадуро. Мексика также примет участие во встрече, хотя и не является частью контактной группы. Хуан Гуайдо, однако, отказался участвовать в так называемом «ложном диалоге». Папа Франциск, к которому Мадуро обратился с просьбой о вмешательстве в венесуэльский кризис, не исключил возможного посредничества Ватикана, но призвал к соглашению обеих сторон.

 

«Я посмотрю, что можно сделать», — сказал Папа, возвратившись в Рим после посещения Арабских Эмиратов.

Автор: Сергей Кузнецов

Источник: ftimes.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top