Политика

Экономист рассказал о плюсах развития «Шелкового пути» Арктики РФ

Сегодня, 12 февраля, стало известно, что Россия и Китай наращивают мощность по развитию Северного морского пути (СМП), так называемого «Шелкового пути».

По полученным данным, иностранные СМИ обратили пристальное внимание на нарастающую кооперацию РФ и КНР в развитии транспортного сообщения. Сообщается, что власти РФ сделали ставку на освоение своих арктических территорий. Очевидно, что инфраструктура вдоль СМП, как и интенсивность его использования значительно возрастут. В Китае на официальном уровне уже объявили о том, что власти будут поощрять инвестиции в развитие инфраструктуры Арктики РФ и активное использование Севморпути. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал корреспондентам iReactor сложившуюся ситуацию.

«Для России экономическое сотрудничество с другими партнерами в мире — это задача нахождения общих точек для взаимопонимания, поиск общего знаменателя. Поэтому Россия открыта к партнерству в Арктике со всеми, кто готов вести себя честно и открыто.

К сожалению, нынешняя администрация Белого дома США пока продолжает заданный ранее курс на санкции, на введение ограничений, которые ставят целью ослабить экономический потенциал взаимодействия России с другими странами. Тем самым США и те, кто поддерживает их санкции в отношении освоения Россией Арктики, теряют возможность партнерства в этом регионе, уступают свои позиции другим странам, чьи политики настроены прагматично.

Вашингтон сам себя изолирует от тех возможностей экономического партнерства с Россией в Арктике, которые соответствуют стратегическим интересам американского общества. С каждым днем санкций власти США сталкиваются с тем, что Россия ищет и находит новые возможности для развития своей экономики, а Вашингтон между тем теряет экономическую выгоду. Экспорт товаров из США, хоть и вырос, но не настолько, чтобы уменьшить отрицательное сальдо внешней торговли США, которое выросло до 2,9% ВВП. Во многом, это проблема в том, что власти США сами отказываются от работы по новым транспортным направлениям, предпочитая язык санкций, а не язык экономической дипломатии».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин действительно сделал возвращение России в Арктику одним из национальных приоритетов. Благодаря его указам российскими властями были приняты меры по развитию северных регионов страны, которые весьма положительно сказываются на улучшении транспортной доступности СМП.

 

Источник: inforeactor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top