Политика

«Бомбежка с мирными целями»: Столтенберг попытался оправдать уничтожение Югославии войск

7 октября 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг во время встречи со студентами филологических ВУЗов в Белграде заявил о том, что бомбардировки Югославии в 199 году производились с целью «защитить мирное население и свергнуть президента страны Слободана Милошевича».

«Но моё самое важное послание состоит в том, что мы должны заглянуть в будущее», – подчеркнул Йенс Столтенберг, подчеркнув, что НАТО имеет прекрасные отношения с Сербией, несмотря на то, что страна не желает вступать в альянс.

Риторика генсека НАТО вызывает закономерное недоумение. По всей видимости, под «защитой мирного населения» посредством массовых бомбардировок балканских земель он имел в виду желание Запада «перепахать» территорию Югославии с применением боеприпасов с радиоактивно обеднённым ураном, уничтожить более 2,5 тысяч мирных жителей и целостность страны, разделив её на несколько отдельных суверенных государств. События тех лет до сих пор отражаются на экономике Сербии, которая в данный момент находится в плачевном состоянии.

Согласно опросам социологических служб, подавляющее большинство жителей Сербии выступают резко против вступления Сербии в состав НАТО: слишком свежи еще в памяти граждан страны события, произошедшие весной 1999 года, перевернувшие жизни сотен тысяч людей с ног на голову.

Риторика Йенса Столтенберга в полной мере соответствует внешней политике США: сначала уничтожить государственность интересующей страны, развалить её на несколько отдельных стран, выступить с требованием национальных богатств, а после десятилетий закономерного застоя – предложить руку дружбы. История имеет свойство повторяться – аналогичную ситуацию мы могли бы наблюдать в Сирии, если бы Дамаск вовремя не обратился за помощью к Москве.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top