Политика

Без оглядки на Россию: Запад собирается жестко решить «сирийский вопрос»

Многострадальная Сирия продолжает получать угрозы как от Запада, так и от своих «асоциальных соседей». Израильский министр энергетики Юваль Штайниц разразился спичем в том духе, что сирийского президента Башара аль-Асада необходимо свергнуть и убить за то, что его страна сотрудничает с Ираном.

Его слова цитирует газета Haaretz: -«Если сирийский президент Башар Асад и дальше позволит иранцам действовать из Сирии, то Израиль его ликвидирует и свергнет его режим.»

Штайниц считает «неприемлемым» и то, что легитимный президент Сирии «спокойно сидит в своем дворце» и «восстанавливает свой режим». При том, что в Сирии восьмой год идет террористическая война, сопровождаемая актами внешней агрессии, заявления о «спокойном сидении» Башара аль-Асада в президентском дворце звучат как дурная шутка. А вот то, что сирийская власть восстанавливает контроль над своими территориями и это не нравится Израилю, в очередной раз доказывает, что последний — на стороне антисирийской «оппозиции» (хотя израильские власти всячески от этого открещиваются).

В Тель-Авиве полагают, что союз Сирии и Ирана направлен, прежде всего, против Израиля, а цель сотрудничества между Дамаском и Тегераном — создание плацдарма для нападения на еврейское государство. Про необходимость борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ) и другими террористическими группировками там даже не заикаются. Напротив, грозят убить человека, который сейчас является одним из символов противостояния исламистскому радикализму.

Ранее министерство обороны Израиля заявляло, что в случае, если Сирия будет защищаться от израильских атак, то будут нанесены удары и по зенитно-ракетным комплексам С-300, которые предположительно поставит Дамаску Россия. Таким образом, в Тель-Авиве желают наносить по соседней стране абсолютно безнаказанные удары, отнимая у своего противника моральное право на самооборону.

Конечно, Башару аль-Асаду к угрозам не привыкать — он и без того много лет находится на острие борьбы и прекрасно осознает возможные последствия. За это время он пережил множество покушений на свою жизнь. Похоже, что наглое израильское заявление направлено, прежде всего, в сторону России, которую попросту проверяют на твердость ее позиции.

Тот же Штайниц к своим агрессивным заявлениям добавил, что тот, кто «заинтересован в выживании Асада» (разумеется, прежде всего, имеется в виду Москва), обязан убедить его «противостоять агрессивным действиям против Израиля». В реальности пока что можно наблюдать агрессивные действия Израиля против Сирии и участившиеся военные удары по ее территории, а также — ничем не подкрепленные обвинения в адрес Ирана, что тот занимается разработкой ядерного оружия.

Разбить союз Сирии и Ирана, чтобы затем разгромить эти страны поодиночке — вот о чем грезят в Тель-Авиве. Для этой цели необходимо также нейтрализовать возможное противодействие со стороны России. Поэтому израильские политики намереваются делать все, чтобы убедить РФ в том, что присутствие Ирана в Сирии якобы не в ее интересах. Об этом намеревается говорить в ходе своего визита 9 мая в Москву премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ответ Штайницу дал один из представителей руководства Ирана — член Комитета нацбезопасности и внешней политики парламента ИРИ Хасан Бейги. Он заявил, что свергнуть Башара аль-Асада Израиль не сможет. Что же касается присутствия Ирана в Сирии, то оно является законным, поскольку иранские военные советники приглашены сирийским руководством и в случае новых ударов Израиля последует жёсткая военная реакция КСИР Ирана.

Между тем, Израиль — далеко не единственная страна, угрожающая Сирии. Еще одна не менее наглая угроза поступила 8 мая из Парижа.

Так, министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли вновь подняла затертую тему химоружия в САР и сказала, что по ближневосточному государству в ближайшее время могут быть нанесены новые ракетные и воздушные удары.

Источник: topcor.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top