Общество

Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Да, ФЗ № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ждали долго. Восемь лет потребовалось чиновникам и депутатам, чтобы собраться и быстро утвердить Закон, который защищает права… бездомных животных и направлен против миллионов животных хозяйских. Да, все именно так. Пока собака или кошка живут в хозяйском доме – сытые, ухоженные и под присмотром, их владельцы будут должны всем вокруг. Как только владелец будет не в силах нести ТАКУЮ ответственность (примеры я приведу ниже), он обязан сдать любимца в приют и тут для животного наступит райская жизнь. Кастрация, стерилизация и пожизненное содержание в клетке на деньги налогоплательщиков. Гуманизм повернулся к людям отнюдь не лицом.

Логично, что любой закон должен прорабатываться специалистами. Логично, но не для всех – к обсуждению проекта данного Закона Российская Кинологическая Федерация даже не была привлечена. Странно. В судах ее документы и Положения признаются, но когда речь идет об огромной работе, в первую очередь требующей привлечения профессиональных кинологов и фелинологов, к РКФ и иным общественным организациям никто не обратился.

Юридические коллизии, которые возникнут после принятия этого документа, лучше всего сформулированы в обращении Н. С. Фадиной, которое опубликовано на сайте РКФ. Все желающие могут ознакомиться с ним по ссылке http://rkf.org.ru/upload/documents/letters/2._Fadina.PDF. А мы коснемся нескольких принципиально важных вопросов.

Кто кому опасен

 

 

П.10 ст 3 гласит, что «потенциально опасные собаки — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации».

Во всей международной кинологической системе пока не случилось прецедента по определению какой-то породы как «потенциально опасной», но Правительству, конечно, виднее. Как и то, что существующий термин «метисы» можно заменить термином «гибрид». Правда, как предполагается определить происхождение метисов, в Законе не расшифровано. Сам термин «опасные собаки» гораздо ближе к правде, чем «опасные породы». Видимо, пострадавшим людям будет физически или морально легче, если травмы им нанесла «неопасная» собака.

А что нужно делать с потенциально опасными животными? Это объясняет ст 13 п 6: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

То, что с русским языком у авторов Закона серьезные проблемы, понятно с первых строк. В данном случае п 6 говорит о том, что «выгул запрещается». Как данность. Если допустить, что авторы сжалились и разрешили собаке выходить из квартиры, то в жару и стужу, в диком лесу или в поле она должна быть в наморднике и на поводке. То бишь если вы захотите налить животному на прогулке воды, этого делать нельзя даже в 40-градусную жару. Это гуманно. Непонятно, правда, с какого возраста нужно гуманно надевать намордник на животное – видимо, сразу с 3,5 мес, когда заканчивается карантин. Дрессировать его, чтобы оно стало БЕЗОПАСНЫМ, тоже нельзя – намордник-то не снять. Остается только купить собственный участок земли.

Кстати, в соответствии с этим законом такие собаки не могут принимать участие и в выставках, так как в ринге они должны экспонироваться без намордника. А значит, и в племенное разведение они не будут допущены. Все верно – просто будут вязаться без документов, тотально увеличив неконтролируемое поголовье. Вы же этого хотели, представители зоозащиты, когда лоббировали данный Закон?

Вашу собаку могут отобрать

А это второй безумный тезис Закона. Абсолютно законопослушный владелец, который приобрел собаку или кошку, обязан подчиняться новой «анималистической юстиции». В Законе это называется «Общественный контроль в области обращения с животными» (ст. 20). Общественным контролером может стать любой человек. Который (внимание!) беспрепятственно войдет на территорию владельца и будет проводить аудио- и видеосъемку:

П.7. «При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными запрещается устанавливать ограничения осуществления общественными инспекторами в области обращения с животными фото- и видеосъемки, а также применения средств звукозаписи (аудиозаписи)».

Чем вам грозит визит непрошенных гостей, которые «перепрыгнули» даже через Конституцию РФ и зафиксированную в ней неприкосновенность жилища? Тем, что общественный инспектор сочтет ненадлежащими условия содержания вашей собаки или кошки. Вдруг они едят корм за 1500 р вместо 6000? Вдруг у них обнаружится аллергия, которую вы никак не можете вылечить? Или не дай бог, ваша кошка или собака нагуляла «нежелательное потомство»? Как планировалось реализовать ст.9 гл 3: «Статья 9. Общие требования к содержанию животных», совершенно непонятно. Зато абсолютно понятно, что из этого может выйти.

Животные, принадлежащие на праве собственности, могут быть изъяты и переданы в приют. Кстати, о приютах.

Где деньги, Зин?

 

 

Тем гражданам России, которые боятся собак, и наивно полагают, что новый Закон защитит их жизнь и здоровье, следует внимательно прочесть ст.18 «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»:

«4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных».

Все бродячие стаи сохранятся. Этих животных поймают, стерилизуют, однократно вакцинируют (судя по тексту Закона) и выпустят на место обитания. Гуманизм в чистом виде. А еще – просто немыслимые объемы бюджетных средств с учетом территории страны. А если не выпустят – приюты будут до смерти содержать животных. В клетках. Всю жизнь – в клетках. Это, несомненно, высшее проявление гуманности и человечности на деньги налогоплательщиков.

Мелочи жизни

 

 

Что еще интересного приготовил нам Закон, который прорабатывался целых восемь лет? Окончательный запрет на выгул собак. П.5 ст. 13:

«3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Пожалуй, это самый сюрреалистичный пункт, запрещающий собакам испражняться в принципе. Поскольку во многих городах таких мест для выгула не предусмотрено вообще. Ну а то, что собака не может дотерпеть, пока ее 2-3 часа будут вести до такого теоретического места, депутатов не волнует. Как и на какие средства депутаты предполагают построить площадку для выгула в каждом дворе жилого дома, непонятно. Зато прекрасно понятно, какой объем средств от новых штрафов упадет в казну.

Разрешение приютам стерилизовать отловленных хозяйских собак и передавать их новым владельцам. То, что в ГК РФ предусмотрен 6-месячный срок с момента заявления о найденном безнадзорном животном, авторов Закона не смутило. В переводе на русский это означает, что если ваша собака или кошка вдруг потерялись, вам вернут ее стерилизованной. Если вообще вернут.

Недвусмысленный запрет на деятельность заводчиков — п. 2 ст. 13:

«Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».

Простые итоги

Это далеко не весь перечень немыслимых ляпов и глупостей, прописанных в ФЗ № 458458-5. В сухом остатке Закон, созданный «в целях защиты животных», направлен совсем на иное. На целенаправленное уничтожение породистых животных как класса. На уничтожение деятельности кинологических и фелинологических организаций и клубов. На уничтожение селекционной работы заводчиков.

И на то, что армия выброшенных животных – поскольку их владельцы не смогут выполнять абсурдные нормы и правила (например, дважды в день платить штраф за «выгул в неположенном месте») — будет расти с космической скоростью.

Вы этого хотели? Получите, распишитесь.

Автор: Яндекс Дзен: канал о животных

Источник: zen.yandex.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top