Общество

У стрелка из Керчи были военные наставники в сети

Студент-убийца целенаправленно искал тех, кто участвовал в чеченской и донбасской компаниях

Устроивший бойню в колледже Керчи Владислав Росляков как минимум с 14 лет задумывался, где приобрести оружие. В сети он искал людей, которые могли бы помочь с покупкой, интересовался, нельзя ли привезти стволы из Чечни, искал воевавших в Донбассе. Мы пообщались с человеком, который пролил свет на некоторые детали жизни Рослякова — вместе они играли по сети в военную игру. Наш собеседник считает, что керченского стрелка «обработали» перед нападением.

Мужчина, который согласился рассказать о прошлом Владислава Рослякова, просил не называть своего имени.

— Мы познакомились с Владом в 2012 году. Он сам вышел на меня. Предложил дружбу. Потом мы вместе с ним на протяжении нескольких лет рубились в одну игру по интернету.

— Почему он решил именно с вами общаться?

— Я не сразу понял, зачем ему понадобился. Думал, ищет напарника по игре. Резались мы вместе в игру, которая называется «В окоп». Как я понял, друзей в реальной жизни у Рослякова не было, и он искал дружбу в онлайне. Он производил впечатление не по годам смышленого парня, «башковитого», у нас с ним приличная разница в возрасте, я его старше лет на 20, но общались мы на равных. Кстати, он предпочитал общаться в сети именно со взрослыми людьми с жизненным опытом.

— Что за игра?

— Тематика Великой Отечественной войны.

— Стрелялки?

— Нет. Там все гораздо серьезнее. Скорее, стратегия, чем тупо стрелялки.

— Помимо игр он с вами о чем-то еще разговаривал?

— Игра стала предлогом для общения со мной. Дело в том, что я успел побывать в Чечне во время военных действий. У меня на страничке были выложены фотографии оттуда. Однажды он поинтересовался моим прошлым, расспросил про Чечню. И дальше пошли вопросы про оружие.

На протяжении двух лет он подробно выспрашивал, где можно достать оружие, какое лучше, можно ли собрать самому. Спрашивал, не продает ли кто из знакомых оружие, какое лучше стреляет. Насколько я понял, его интересовала эта тема, он много читал серьезной литературы по поводу оружия, в сети находил людей, которые прошли Чечню, были на Донбассе, задруживался с ним и вел беседы на эту тему. Не удивляюсь, что кто-то из его виртуальных друзей научил его стрелять.

— И насколько часто вы общались на эти темы?

— Росляков постоянно спрашивал. Даже когда мы не сидели в онлайн-игре, он мог мне неожиданно написать и поинтересоваться тем или иным типом оружия, уточнял, на какую дальность что стреляет. Спрашивал, возможно ли привезти из Чечни что-то и сколько это будет стоить.

— Почему он у вас это спрашивал?

— Я далеко не единственный был, у кого он интересовался этой темой. Он в ВК выискивал бывших военнослужащих и донимал их такими же вопросами. У меня много друзей было в Чечне, Росляков это понял, поэтому он решил, что кто-то может привезти оружие оттуда.

— Вы не спрашивали, зачем ему это?

— Он уходил от ответа. Или просто отвечал: «Интересно». Молодой парень, почему бы и нет.

— Что он о себе рассказывал?

— Немногое. Говорил, что девушки у него нет и скорее всего не будет. Мог еще сказать: «Жизнь у меня хреновая, даже говорить об этом не хочется». Я знал, что девушек у него не было. Друзей тоже. Та страница в соцсети, которую нашли журналисты, была не основная. Вот там он собрал друзей по двум онлайн-играм — Майнкрафт и «В окопе». Была у него страничка, где он дружил по игре «Дота».

— Когда вы прекратили общение?

— Когда Росляков выведал у меня всю нужную информацию про оружие, и понял, что большего я рассказать не смогу — а тем более достать что-то, он резко прекратил общение. Просто перестал выходить на связь. Тогда же он резко закончил с игрой «В окопе». Это случилось ближе к 2015 году.

— Больше вы не общались?

— Несколько раз потом он отправлял мне сообщение, спрашивал, что нового и тут же уходил.

— В итоге оружие он купил в официальном магазине. На какие деньги, как вы думаете? Его семья была очень небогатой

— Мог заработать на компьютерных играх вполне. Если долго играешь, «раскачиваешь» свой аккаунт, его можно прилично потом продать. Тысяч 20-30 он мог срубить. Все зависит от популярности игры. Я знаю, что в последние годы он сидел на игре «Дота», там люди до миллиона зарабатывают, на продаже аккуанта поднимают приличные деньги. Думаю, он тоже зарабатывал именно там.

— Когда вы с ним «играли» по сети, у него был продвинутый игровой аккаунт?

— Тогда он только начинал въезжать в тему. Со временем мог наиграть себе отличный аккаунт. Он способный парень, поддается обучению.

— Как часто он играл?

— С 12 лет он плотно сидел на «В окопе». Приходил из школы в районе 14.00 и до поздней ночи резался. И так почти каждый день в течение двух с половиной лет. Потом переключится на игры, которые приносят большие деньги.

— Характер человека по игре можно определить?

— Конечно. Росляков был замкнутым и скрытным. Какой-то живой интерес в нем просыпался, когда речь заходила об оружии. Ведь когда он перестал играть, он просто молча удалился, не попрощался с ребятами, с которыми провел два года виртуальной жизни. О своей личной жизни он ничего не рассказывал.

— Росляков мог находиться под наркотиками?

— Когда мы с ним общались, он ничего не принимал. Не выпивал, к наркотикам относился негативно. Скорее всего, произошло психологическое воздействие на его мозг.

— Росляков умел тогда стрелять?

— Нет, но живо интересовался, где можно научиться, как быстро.

— Он не казался вам сумасшедшим?

— Нет. Абсолютно адекватный, нормальный пацан. Возможно, при таком беспорядочном онлайн-знакомстве с бывшими военнослужащими он мог попасть в неправильную компанию. Не исключаю, с кем-то познакомился по сети, начал спрашивать про оружие, и возможно из-за своего нездорового интереса попал к кому-то на заметку. Он ведь еще маниакально мониторил в сети странички с тематикой «оружие», чем тоже мог привлечь к себе внимание.

 

В сети сидит куча сомнительных людей, могли взяться обрабатывать молодого парня. Мне кажется, сам Росляков не мог бы решиться на такое преступление. Убить человека тяжело. И взрывчатку он не мог сам смастерить. Инструкции, которые он якобы, нашел по интернету — ерунда. Наверняка, он вбивал в поисковике «как изготовить бомбу» для отвода глаз, знал, что следователи будут просматривать его компьютер.

Автор: Ирина Боброва

Источник: www.mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top