Общество

Виртуальность как проблема нашего времени

Ничего не забыли, выходя из дома? Ключи, кошелёк… мобильник? Как же незаметно вошли в жизнь практически каждого из нас эти портативные устройства, предназначенные для связи.

Первоначально созданные для телефонирования, но вобравшие в себя массу других приборов, от фотоаппарата, до крошечного компьютера — они прочно заняли место в наших карманах и сердцах.

Технический прогресс и его производные облегчают ежедневные заботы, выводят на новый уровень общение и, при определённых обстоятельствах, даже могут оказать решающую роль в спасении жизни. Но только всё чаще и громче звучат голоса врачей, родителей и просто неравнодушных людей, обеспокоенных потерей «золотой середины» своих близких, при их погружении в виртуальное пространство. Приходится согласиться, что развитие новейших технологий не только одаривает цивилизацию невиданными ранее благами, но и награждает сопутствующими неприятностями.

Болезненная привязанность к интернету, доведённая до уровня психических расстройств зависимость от онлайн-игр, и, вот теперь ещё, пугающий новый термин: «номофобия». Именно на последнем явлении, хочется остановиться более подробно.

Этот термин был впервые использован известным британским исследовательским центром восемь лет назад. Он был создан из аббревиатуры «no» (нет), «mobil-phone» (переносной телефон) и, собственно, «phobia» (фобия). Дословно «номофобию» можно расшифровать, как боязнь остаться без работающего мобильника. И самым грустным является то, что вряд ли среди читателей найдётся много тех, кому понадобилось бы подробно объяснять, как именно выглядит человек, подверженный подобному страху. Если в далёком теперь уже для нас, две тысячи десятом году более половины из испытуемых молодых людей могли обнаружить у себя признаки нововыявленного недуга, то сегодня это явление, кажется, бьёт все рекорды.

Пустая батарея смартфона вызывает плохо скрываемое раздражение, отсутствие возможности найти подзарядку — усиливающуюся панику, а потеря самого аппарата равносильна настоящей трагедии?

Да, это достаточно неприятные «звоночки» начавшейся зависимости. Далеко не каждый обладатель портативного выхода во всемирную паутину автоматически считается потенциальным носителем диагноза «боящийся остаться без связи». Но любые привычки ложатся в основу нашего поведения, здоровья, жизни.

Нет ничего удивительного в том, что любые злоупотребления приводят к неутешительным последствиям. Чем же так опасна новая, но уже легко узнаваемая и стремительно распространяющаяся напасть? Когда человек любого возраста накрепко «прикипает» к своему карманному спутнику и начинает нуждаться в нём всё своё время бодрствования, налицо сразу несколько тревожных сигналов.

Побег из реальности.

Долгое ожидание в очереди или поездка в общественном транспорте кажется идеальным временем для просмотра лент новостей в социальных сетях. Действительно, не в окно же смотреть или о жизни думать, в самом деле?! А ставшая привычной картина, когда собравшиеся отметить вместе праздник родственники «дружно» заняты экранами мобильных устройств, уже не вызывает ни умиления, ни удивления. Реальное общение заменяется не просто более важными делами в интернете, а лихорадочными, нередко повторяющимися действиями переключения страниц, беспорядочных проверок приложений и почтовых ящиков, даже при отсутствии ожидания срочного сообщения.

Нарастающая потребность внимания в виртуальном пространстве.

Сперва сфотографировать аппетитное пирожное или эффектно расположившиеся на салфетке гамбургеры, а потом приступать к еде! Нет, перед тем, как отправить первый кусок в рот, желательно «выложить» фото на всеобщее обозрение и одобрение! А вот теперь можно и подкрепиться. Ежедневно следовать таким правилам нелегко, но сотни тысяч юных (и не очень) людей не боятся трудностей и строго соблюдают новые «правила игры». Второй этап требует не меньших моральных сил на то, чтобы дождаться первых комментариев от друзей. А самое главное: получить достойное количество «лайков» — поощрительных одобрений на свой ежедневный рацион. А также, на новый наряд, вид из окна или собственное отражение в зеркале.

Интерес к чужой жизни.

Он присутствовал во все времена и просуществует ещё так долго, как будет живо человеческое любопытство. Соответственно времени, вместо замочных скважин сегодня можно заглянуть в свой мобильник. Всё выложено «на блюдечке» и подано каждому охочему до пикантных мелочей. Часть приукрашена, часть придумана, только наш мозг, под обрушившейся на него лавиной из колоссального числа подробностей, уже не в состоянии отделять «зёрна от плевел». Нам не узнать, насколько правдива информация о том, кто, где и с кем отдыхает, как сильно похудел, а главное, насколько, в действительности, счастлив. Но иллюзия всезнайства захватывает, бьёт по самолюбию и вызывает привыкание, как наркотик.

Тому, кто отдаёт себе отчёт в наличии признаков номофобии, ещё по силам, при желании, вырваться из замкнутого круга. Зависимость от мобильного телефона сопряжена с сильным стрессом. И пусть говорить о долгосрочных последствиях, основываясь на наблюдениях, не представляется возможным в силу «молодости» заболевания, не стоит забывать, что настоящая жизнь проходит лишь по эту сторону стекла.

Автор: Вера Литке

Источник: www.dal.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top