Общество

Суд постановил выплатить компенсацию женщине, привлеченной за публикацию фото кулича

Сегодня, 8 февраля, Советский районный суд Красноярска постановил взыскать с Минфина России 22780 рублей для пользователя во «ВКонтакте» Ирины Кудиновой в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек за незаконное привлечение ее к административной ответственности за размещение фотографии в сети. Об этом сообщает организация «Агора». 

Женщина разместила в социальной сети «ВКонтакте» изображение пасхального кулича с яйцами, которые иерей храма, ряд прихожан и прокуратура расценили как фаллический символ. Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы Кудиновой.

Ранее размещение фотографии кулича и яиц во «ВКонтакте» обернулось для Ирины Кудиновой делом об «умышленном осквернении предметов религиозного почитания» (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ). Пострадавшими себя посчитали иерей храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех, а также ряд его прихожан. Привлеченный прокуратурой специалист в области православия отметил, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное». 

Эксперт увидел в фотографии кулича с яйцами фаллический символ и заявил, что изображение пасхальной символики в качестве фаллического символа православные воспринимают как осквернение предметов религиозного почитания, рассказывают в «Агоре». 

25 мая 2017 года мировой судья судебного участка № 65 Октябрьского района Красноярска прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения дело Ирины Кудиновой о пасхальном куличе с яйцами. Кудинова подала иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

Источник: www.znak.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top