Общество

«Пусть Мустафа наказывает». 5 главных вопросов о внезапном желании генпрокурора Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что сегодня подаст заявление об отставке. Это произошло во время выступления перед народными депутатами. 

«Страна» разобралась, что послужило для этого поводом и узнала насколько ставка реальна.

 

1. Почему Луценко заявил об отставке? 

В качестве обоснования своего решения Луценко сказал следующее: «Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется». Это прозвучало в контексте доклада о ходе расследования покушения на активистку Катю Гандзюк, которая в воскресенье скончалась.

«Я свою работу делал и буду делать. Все, что я обещал Катерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться. Но двоевластия в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, даже за раскрытые преступления, я допустить не могу, — сказал Юрий Луценко. — А вам решать – или Мустафа Найем будет руководить следствием и с экранов телевизора называть виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это ответственность».

Стоит отметить, что поводом для такого спича послужило обращение 74 общественных организаций, которые накануне призвали Юрия Луценко и главу МВД Арсена Аваковаподать в отставку.

Вероятно, это и вывело из себя генпрокурора, который большую часть своего выступления в Раде посвятил тому, что преступление фактически раскрыто, а вот некоторые нехорошие люди пиарятся на смерти активистки.

2. Как отреагировали политики и эксперты на заявление об отставке?

Мустафа Найем, о котором упомянул генпрокурор, прокомментировал его заявление так: «убегает не потому, что не хочет работать, а потому что он идет на выборы и не хочет брать на себя эту ответственность. И да, когда он говорит, что или он, или мы, то лучше мы. Лучше мы будем расследовать эти дела, и доказывать, показывать, кто конкретно виноват и кто кого заказал», — сказал он. 

По мнению нардепа, должна быть создана Временна следственная комиссия, чьей задачей должно быть, в том числе, определить, действительно ли расследуют убийства и избиения активистов, или это имитация. «Поэтому если эта комиссия будет создана, и господин Луценко действительно уйдет в отставку, то, значит, мы на правильном пути», — резюмировал Найем.

Соратник Найема по группе еврооптимистов Сергей Лещенко написал на своей странице в ФБ так: «В своем выступлении генпрокурор Луценко подал прошение об отставке. Его мотивы понятны — хочет сбежать с тонущего корабля. Видит, что Порошенко будет использовать силовиков для переизбрания. Хочет перестроиться в новый проект на выборы. Ну уж нет, пусть работает до конца — и несет ответственность за власть, одной из колонн которой он был в течение двух с половиной лет как генеральный прокурор, то есть главный законник страны».

А политолог Руслан Бортник полагает, что Луценко ведет свою сложную политическую игру.

«Заявление об отставке Генерального прокурора Луценко — это прежде всего ультиматум окружению президента и игра на повышение ставок. Имеет несколько целей и причин:
1. Луценко давно уже угрожал уйти (недавно говорил, что после выборов президента), но хотел сделать это красиво и дело Ганзюк создаёт такие условия;
2. Это также крайняя попытка сбросить давление окружение президента, пытающееся превратить Генпрокурора в политического киллера. Это уже привело к ожерелью закулисных конфликтов, которые, которые прорывались то в заявлениях Луценко о союзе с Кличко или отказом ГПУ возбуждать уголовное дело против Гриценко (и Тимошенко в будущем). Луценко опытный политик и пытается дистанцироваться от команды Порошенко (как это раньше сделал Ложкин и другие), для того чтобы сохранить политические перспективы на следующий политический цикл;
3. Понимание того, что в ВРУ крайне сложно провести его отставку: коалиции нет, кандидатуру нового Генпрокурора согласовать крайне сложно, а его заместителем является представитель НФ — что вряд-ли устроит Банановую. Поэтому эта отставка имеет все шансы не состояться, а Луценко «вырывается на свободу» поля политического маневра», — написал Руслан Бортник у себя на ФБ.

3. А вообще — какая процедура увольнения генпрокурора?

Представление об отставке должен внести в Раду президент Украины. И уже Рада 226 голосами его должна утвердить.

4. Если в Раду подадут представление на отставку генпрокурора, то хватит ли голосов?

По состоянию на сейчас голосов нет. Что и показало рейтинговое голосование — «за» было только 38 человек. Кроме того, фракции правящей коалиции (БПП и «Народный фронт») уже заявили, что голосовать за отставку не будет.

5. Зачем генпрокурор на самом деле сделал заявление об отставке? 

Луценко прекрасно понимал, что в контексте смерти Гандзюк Рада его отставку не поддержит. Так как обе партии власти — и БПП и НФ сейчас вместе находятся под ударом по этому делу. Особенно после того как появилась крайне невыгодная для Банковой версия о причастности к нападению помощника депутата от БПП.

 

 

 

«Его заявление — это красивый жест, чтобы показать какой он крутой и храбрый мужик, — говорит «Стране» нардеп, близкой знакомый с Юрием Луценко. — Юрий Витальевич, возможно, и готов уйти в отставку, громко хлопнув дверью. В конце концов он уже говорил, что покинет свой пост после выборов. Но это должен быть совсем другой повод. Например, какое-то коррупционное дело, которое ему не будет давать довести до конца окружение президента или верхушка «Народного фронта». Уйти из-за смерти Гандзюк — это фактически расписаться в собственной виновности. Луценко на это не пойдет. То есть, это просто пиар».

 

Источник: naspravdi.info

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top