Общество

Пирамида власти в РФ все больше напоминает феодальное древо

Страна, где самый главный человек – монарх, а его вассалы посажены на кормление, живет в феодализме.

Что такое феодализм? Это когда общество по факту разделено на иерархические классы: дворянство, холопы и т.д. Монарх раздает своем вассалам земли на кормление и привилегии на разработку недр и на управление финансами. Население при феодализме – это сугубо источник налогов.

Премьер Медведев именно так недавно и сказал: «Основой экономического развития России является сбор налогов».

Не научно-технический прогресс, не высокие технологии, не развитие человека – а именно сбор налогов. Чисто феодальная платформа. В средние века именно на ней стояли герцоги и графы, кормившиеся на своей территории с населения и с ремесел. Им было важно собрать подати – и дальше можно развлекаться охотой, рыцарскими турнирами и прочими приличными их званию вещами. Разве сегодня у нас не то же самое? Ну, только развлечения стали многообразней и шире географически.

В феодальном государстве Путина губернаторами становятся его приближенные – бывшие охранники и проч. На компетентность наплевать. Ценится лишь степень близости к монарху – и чем ты к нему ближе, тем большие угодья отдадут в твое распоряжение.

Правда, при этом надо постоянно отплачивать государю беспримерной личной верностью – и не только ей.

Маркиз в феодальном государстве собирает с холопов подати, передает их вышестоящему графу, тот герцогу – и потом деньги попадают к королю в казну, которая и является казной государства.

Бюджет Российской Федерации принадлежит не гражданам, а некоей придворной кучке, которая крутит его туда-сюда, выплачивая из него себе баснословнее вознаграждения – как через кассу, так и мимо оной.

Вот элементарный вопрос на этот счет: откуда у путинского пресс-секретаря Пескова, чиновника не с самой большой в РФ зарплатой, дом, который оценивается в миллиард рублей? Где взял эти деньги?

У нас с вами и взял. В нефеодальном обществе подобный факт вызвал бы бурю возмущения. Отставку и суд. У нас – тишина.

Почему же наш народ не возмущается – весомо, грубо зримо?

Потому что власти поддерживают общественное сознание в феодальном состоянии. Это когда вышестоящий чиновник может дать нижестоящему просителю в харю, тот утрется, скажет спасибо и еще взятку предложит, дабы дело решить. Все как в средние века.

Власть всей своей позой стремится показать гражданам, что те – отверженные, униженные и оскорбленные холопы. Для этого – все эти бессмысленные кортежи, мигалки, гаишники в сопровождении губернаторов и других высших чинов. Все эти форумы типа гайдаровского, где миллиардеры за государственный счет рассуждают черт знает о чем. По сути – те же балы и турниры средневековых феодалов ради их собственного услаждения.

Быть феодалом в современной России легко и приятно. У себя на территории ты царь, и все тебе подчиняются: феодальные судьи, прокуроры, чиновники, бизнесмены, местные газеты и ТВ. Играй по правилам – и будешь стричь свой феод долго и счастливо.

Но в целом для государства, живущего все же в современном мире – это деградация и регресс. Что мы и видим в политике и экономике России, все более сходящей вниз по лесенке мировых рейтингов. При этом состояния самих правящих у нас феодалов только растут – опять же опережающими все мировые сводки темпами.

Неужели Россия наконец нашла свой особый путь развития – и уже больше не свернет с него?

Источник: publizist.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top