Общество

Патриарх Кирилл. Служба народу или власти?

Оказывается, 1 февраля уже 10 лет, как митрополит Кирилл (в миру Владимир Гундяев) был избран — интронизирован на пост главы РПЦ.

Президент В.Путин по этому случаю созвал в Большом Кремлевском дворце торжественное собрание, на котором разразился в адрес Владимира Михайловича огромной интронизационной речью.

Чем же запомнились эти 10 лет жизни и деятельности г-на Патрираха? Да в основном эпатажными требованиями. Никакой статьи не хватит, чтобы перечислить их все. Но есть в них сердцевина — постоянное игнорирование Конституции и законов страны.

1. В 2013 г. по настоянию партирах президент светского государства ввел уголовную ответственность за «оскорбление чувств верующих» (ч.1 ст. 148 УК). При этом в законе нет определений, кто такой «верующий», что такое «чувства верующих» и в чем может заключаться их «оскорбление».

Все по доносу активистов местной епархии решает «тройка»: следователь — прокурор — судья. Вот вам показательный пример христианского милосердия, всепрощения и сострадания. И… действия конституционного принципа отделения церкви от государства.

Достаточно иной раз написать в своем блоге (особенно «ВКонтакте»): «Бога нет», и судебная машина вас обязательно настигнет.

2. Самым удивительным образом глава РПЦ добился права присутствовать на военных коллегиях Минобороны. При этом легко добился появления в армии военных священников. Зачем, если воины дают присягу на верность России и народу?

Зачем, если эта затея противоречит Конституции и воинским уставам? Затем, что с министром  Шойгу у предстоятеля «договор о сотрудничестве». Как и с Роскосмосом, Росгвардией, МЧС, Минобразом…

Если вы сделаете вывод, что это «сотрудничество» ради «бабла», любимого, наверно, не здорово ошибетесь.

Бесплатно, у нас батюшки не делают ничего. Даже с покойников дерут за отпевание.

3. Патриарх Кирилл настоял, чтобы уже с 4-го класса школьники начали изучать «основы религии». Этого ему мало, и он постоянно требует увеличения часов присутствия в школе наставников в рясах. Зачем? Объяснений нет. Но подоплека родителям ясна: «Поп в школе важнее учителя».

4. Он постоянно требует, чтобы государство, то есть все мы, все общество, строили ему как можно больше новых храмов. Зачем, если число верующих не растет?

Затем, что службы там проходят утром или вечером. А днем приходы работают как обычные торговые лавки по продаже всякой церковной всячины. То есть приносят в мошну РПЦ огромную, необлагаемую налогами прибыль.

За десять лет у РПЦ появилось почти 10 тысяч новых церквей. Если в 2009 г. их было 29 тысяч, то к 2019 стало уже 38 тысяч. При этом десятки тысяч школ и больниц были закрыты.

По настоянию большого друга президента мэр Москвы С.Собянин придумал преступного толка программу «200 храмов» и хвалится в соцсетях и СМИ об ее успешном выполнении.

Излишне говорить, что согласия москвичей на эту авантюрную затею он не получал. Явный же «распил бабла» под видом строительства церковных новоделов.

… Дело не в том, говорят, что в советские годы священник Гундяев был секретным сотрудником КГБ. Нынешнюю РПЦ, как известно, начали воссоздавать по указанию генсека ВКП(б) И.Сталина в 1943 г.

И понятно, что местные обкомы партии и органы НКВД назначали настоятелями открываемых церквей самых своих лучших и проверенных коммунистов и чекистов.

Дело в другом. После мартовского скандала в Болгарии «чекистское прошлое» и многомиллионное обогащение «второразрядного агента ГКБ Михайлова» не просто неприлично вылезло наружу. 

Оно стало достоянием всех мировых СМИ. Тень пала на РПЦ и всю Россию. Казалось бы, по не писанным чекистским правилам, проваленный агент сразу должен был уйти в тень, да не тут-то было…

Источник: publizist.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top