Общество

Мусорный бунт в Архангельске – ответ на нашу «мусорную демократию»

«Мусорный бунт» в Архангельской области отсюда, из Москвы, представляется каким-то абсурдом. Казалось бы, если уж кто и должен возмущаться и митинговать – так это мы, москвичи. Ведь это из нашего городского бюджета будут оплачивать дикую затею – собирать московский мусор и везти его эшелонами куда-то за тысячи км на север. И не для чего-нибудь полезного, а просто чтобы там выбросить!

«Мусорные эшелоны» – это ж надо до такого додуматься! Платить за всё: погрузку-разгрузку, вагоны, электровозы и энергию для них, за оборудование полигона в далекой области. Плюс еще придется, естественно, платить и самой области «за причиненный ущерб», причем не разово, а постоянно, и не гроши какие-то, а миллиарды рублей в год!

А какие проблемы у «принимающей» области – как-то сразу и не сообразишь. Фактически на них ведь ни за что ни про что проливается золотой дождь и рабочие места! Чего там скрывать и сластить пилюлю – все знают, что Архангельская область, мягко говоря, малонаселена. Плотность населения там менее 2 человек на квадратный километр (в Москве – около 5 тысяч чел. на кв. км). Из-за чего вообще они бузят?! Да этим архангелогородцам только бы радоваться надо с утра до ночи, что у Москвы такое зажравшееся руководство, которое уж не знает, куда выкинуть лишние деньги!

Тем не менее в Москве – тишь да гладь, а в Архангельске на митинг вышло, как писали, аж 10 тысяч человек! По нынешним временам – это и для Москвы много, а уж для маленького Архангельска… Иррациональность протеста («Нам не нужен московский мусор!») становится особенно выпуклой, если знать, что от областного центра до станции Шиес, где и будет мусорный полигон, порядка 700 км.

Знаменитая гигантская свалка в Кучино, которую то ли закрыли, то ли не закрыли, от Москвы вообще в десятке км, это, по сути, московский пригород – и ведь москвичи сидят и не жужжат. А жители Архангельска, получается, что твоя принцесса на горошине – за почти тысячу километров запах чуют и нос воротят!

Не зря ведь тамошний губернатор с геройской фамилией Орлов бесился, узнав о протестах. Он-то как раз выгоды все увидел; сразу стал орать, что от свалки ни за что не откажется, что у него область убыточная, а тут 20 млрд. как с куста. Сто он с такими деньжищами кучу социальных проблем области решит (и перечислил, какие – ремонт дорог и прочее). А протестующих в сердцах обозвал «шелупонью».

Правда – и это тоже сюрприз – прошелестели слухи, что архангельские полиционеры отказались разгонять митингующих. Сочувствуют, что ли? Давно не было таких случаев неповиновения… 

А теперь поговорим чуть о ином. Что вообще происходит?

На самом деле мы наблюдаем воочию разрушение веры в демократию в России – в итоге всех «шалостей» с подсчетом голосов на минувших выборах и недопуска реальных конкурентов. Подрыв доверия к институту госвласти в целом.

И Архангельск – иллюстрация, как именно это происходит.

Там ведь в чем причина этого внезапного протеста против московского мусора? В том, что попросту большинство жителей не считает губернатора своим представителем. Уверен – спроси многих, они и не вспомнят, что когда-то (в 2015 году) сами избирали Игоря Орлова. На голубом глазу скажут, что им губернатора назначили. И дело тут не в конкретном Орлове – так почти во всех регионах так.

Орлов может быть тысячу раз прав, говоря про выгоду для области ввоза мусора. Беда в том, что люди никогда не считали его своим доверенным лицом и ему не верят. Они убеждены, что мусор будет «их», а вот деньги и прочие радости будут «где-то». И это из них ОМОНом не выбить. Так как система законного представительства разрушена до основания, а выборы потеряли всякий смысл.

Что ведь происходит – не только в Архангельской области, а по всей стране? Люди своих губернаторов лишь терпят, воспринимая их и всю их челядь как «надстройку», которая просто занимается своими делами и пилит какие-то деньги как бы от их имени. Но вот едва зашла речь о том, что непонятные верхушечные приживалы еще вздумали в буквальном смысле и гадить на территории, которую жители считают своей – тут терпение «вдруг» лопнуло.

Возникает вопрос: если губернаторская власть давно с точки зрения жителей превратилась в фантом и губернатор не представляет интересы региона – с кем же тогда надо договариваться Собянину, чтобы все-таки пристроить свой мусор на облюбованной им станции Шиес?

И вот тут ответ парадоксальный, а если вдуматься – страшный с точки зрения будущего государственности в РФ: а ни с кем! Нет таких. «Улица (в данном случае – целая область) корчится, безъязыкая; ей нечем кричать и разговаривать». И это еще опуская то обстоятельство, что и сам Собянин – такой же непонятно кто, организовавший абсолютно пустопорожние невыборы себя в 2018 году… Кого он в действительности представляет? Правящую группировку в Кремле как «посаженный на Москву»; больше никого. Два фейковых персонажа – Собянин и Орлов – «договорились» меж собой возить мусор из Москвы в Архангельскую обл. Но только забыли объяснить, кто они такие и почему решают такие вопросы.

Вот и полыхнуло. 10 тысяч на митинге в заштатном Архангельске – это, повторюсь, феноменально.

Локально проблему в очередной раз как-то купируют. Но симптом налицо – отчуждение от власти уже настолько велико, что стало рваться наружу в регионах. Поскольку если нет действительной, «фактической» демократии – люди в какой-то момент перестают понимать, почему те, кто «наверху», за них что-то решают. Когда я говорю «люди», имею в виду и ОМОН тоже.

Мусорный бунт в Архангельске – это закономерный ответ народа на всю нашу «мусорную демократию».

Автор: Алексей Рощин

Источник: publizist.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top