Общество

Мы переехали в страну лжецов. И как в ней жить?

Очевидно, что тема пенсионной реформы вскоре окончательно исчезнет из нашего информационного поля. Говорить больше не о чем. Законопроект, затрагивающий каждого жителя нашей страны, был принят в трех чтениях Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом в рекордно короткие для такого серьезного решения сроки.

С момента триумфальных мартовских перевыборов Путина прошло чуть более шести месяцев, с момента внесения закона в Госдуму – чуть более трех.

Власть «отблагодарила» людоедской пенсионной реформой  народ за всемерную поддержку, которой дивились на Западе, невероятно быстро и щедро. Избиратели «Единой России» получили и до сих пор получают в свой адрес бесконечные насмешки и плевки: «Почему за этих голосовали вы, а расхлебывать теперь должны все граждане?»

Таким образом, как у нас принято, жертву мошенничества обвиняют хлеще, чем самого мошенника. Более того, часто и сами жертвы начинают винить самих себя: «Вот же мы идиоты, кому поверили!»

Надо сказать, что и сами представители ЕР продолжают демонстрировать свои «выдающиеся качества». Некоторые кандидаты на последних выборах заявляли, что никакой пенсионной реформы они не поддерживают и выступают против. Но стоило им получить мандат, как они тут же дружно вливались в ряды голосующих «за» ограбление народа.

Мы оказались в новой политической реальности, где верить на слово любому политику – не только провластному, но и оппозиционному – себя не уважать. «Единая Россия» подорвала не только свои собственные позиции, но и доверие к политической системе в целом. И не только к нынешней, но и к той, что будет складываться в ближайшие десятилетия.

Если прямая ложь избирателям не может быть никак наказана, а, напротив, поощряется теплыми креслами и высоченными зарплатами, мы все переехали из своей собственной страны, как известный герой сказки Родари, в страну лжецов. И там успешнее тот, кто лучше обманывает, манипулирует и совести имеет меньше, чем все остальные. Да еще лучше всех умеет кричать «Держи вора!».

Здесь стоит еще вспомнить, как представители ЕР внезапно полюбили обвинять всех противников пенсионной реформы в популизме, а то и вообще в служении Госдепу. Но популист – это тот, кто дает невыполнимые обещания, а потом поступает совершенно иначе. Стоит отмотать время чуть назад, и мы увидим, как единороссы во главе с Путиным хором обещали пенсионный возраст не поднимать, а потом забыли об этом начисто, нагло «кинув» после выборов простой народ. Так что они сами популисты и есть – самого крайнего толка.

Что же нас ждет в будущем? Как будет реагировать наше общество на все последние, что называется, тренды?

Вероятно, любые ожидания политиков (как провластных, так и оппозиционных) окажутся тщетными. С одной стороны, партия власти напрасно ждет смягчения ситуации. Принять и смириться – разные вещи. Невиновный человек, попав в тюрьму, может принять эту ситуацию как данность, потому что ничего не может с ней сделать. Но с несправедливостью он никогда не смирится.

Так что говорить о пенсионной реформе и других замечательных решениях нашего правительства станут, быть может, меньше, но скрытое возмущение будет только нарастать. Особенно явно это проявиться через пару, тройку лет, когда нынешние предпенсионеры познают всю прелесть этой реформы на своей шкуре. Эта реформа сегодня выглядит как развод между обществом и государством. Жить по-прежнему придется вместе, но чем дальше, тем больше это будет мучить обе стороны.

С другой стороны, оппозиция любого толка напрасно надеется, что общество сегодня будет делать ставку на нее. Коммунисты, к примеру, продемонстрировали во время протестов полную импотенцию в смысле организации общества. Они были не способны даже проинформировать население о дате и месте митингов. Их отговорки в стиле «а вы не будьте пассивными, сами поклейте объявления» встречают законное удивление. «А может вам и медом что-нибудь намазать?».

Если мы и объявления сами будем клеить, то может мы потом и в Думе сами будем сидеть?

Еще большее удивление вызывают либералы. Почему-то они вообразили, что призыв голосовать за любую другую партию, а только не за ЕР, касается и их самих тоже. Но вряд ли наше общество готово менять Кудрина на Навального, а Медведева на Собчак. Обмены шила на мыло никого не устраивают.

Поэтому полного и безоговорочного провала ЕР на местах тоже ждать не следует. Там в партии власти состоят директора школ и клубов, главврачи – и без партийного билета в кармане пока им просто затруднительнее вести свою хозяйственную деятельность. Так было и при КПСС, и при «Нашем доме – Россия», так будет и тогда, когда и нынешняя партия власти уйдет в небытие. Словом, до тех пор, пока не изменится сам фундамент нашей политической системы.

Так что общество в ближайшем будущем перейдет в режим самосохранения, похожего на саморазрушение. С трибун будут говорить одно, к примеру, можно вспомнить недавнее заявление президента о головокружительном росте зарплат, на кухнях другое. Любой саботаж законов в личных целях получит массовое общественное  одобрение. Иными словами, мы возвращаемся в эпоху позднего Советского Союза.

Кстати, не стоит думать, что власть теряет поддержку только в среде наиболее незащищенных слоев населения, а вся бюрократия на местах ее поддерживает. Это не так. Система, при которой, карьерный рост обеспечен не профессиональными качествами, а исключительно личными и родственными связями, вызывает такое же отторжение и у чиновников, и у людей служивых. Один вынужден работать по шестнадцать часов без выходных без всякой надежды на продвижение по карьерной лестнице. Другой в 22 года возглавляет управление. Кастовая система просто нежизнеспособна.

В целом нынешнее лето продемонстрировало огромному количеству граждан, что их сознательно и злонамеренно вводили в заблуждение. Любые действия власти, которые были широко одобряемы обществом, оказались случайным совпадением интересов. Любые достижения России сегодня будут приватизированы очень узкой группой лиц. Зато за любые неудачи этой власти будут платить все рядовые граждане.

Это приводит наше общество в тяжелейшее психологическое состояние. Никому не хочется атаковать государство, потому что с его разрушением наступает полный хаос, и опять страдает в первую очередь рядовой гражданин, у которого нет ни запасов, ни запасных аэродромов в отличии от чиновников – ничего. Вместе с тем надежды на эволюционный путь развития утрачены. Граждане прекрасно понимают, что система, сложившаяся на этот момент, будет воспроизводиться вновь и вновь, ужесточаясь по отношению к обществу, доводя людей предпенсионного  возраста  до полной безысходности и нищеты.

Так что пока именно наше общество оказалось в состоянии цугцванга. Во что все это выльется, покажет самое ближайшее время, потому что такая ситуация ненормальна и долго продолжаться не может.

Автор: Ольга Туханина

Источник: publizist.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top