Общество

Мэр Еревана объявил об уходе в отставку, его подозревают в растрате бюджетных средств

В Армении мэр Еревана Тарон Маргарян подал в отставку. О своем решении Маргарян, являющийся членом возглавляемой экс-президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканской партии, объявил в понедельник в послании к жителям столицы, сообщает «Интерфакс».

«В течение пройденного пути я пытался выслушать всех вас, шаг за шагом решить проблемы столицы. Благодарю своих коллег за совместную работу», — отметил Тарон Маргарян.

 Он занимал должность мэра Еревана с 2011 года. Тарон Маргарян является сыном скончавшегося в 2007 году премьер-министра Андраника Маргаряна. Ранее оппозиционная фракция «Елк», лидером которой является действующий премьер-министр Никол Пашинян, в Совете старейшин мэрии Еревана потребовала отставки Маргаряна.

В середине мая демонстранты несколько дней проводили акции протеста с требованием отставки мэра Еревана, считая его ставленником Саргсяна и обвиняя в неэффективной трате государственных средств. В рамках начатого расследования сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении провели обыски в фонде «Ереван», который возглавляет Маргарян.

В СНБ сообщили, что от граждан Армении поступило сообщение, согласно которому должностные лица мэрии Еревана взамен на предоставление соответствующих разрешений на застройку и оформление имущества, помимо предусмотренных законом платежей, обязали их перечислить в фонд «Ереван» крупные суммы.

 Добавим, что предшественник Маргаряна Гагик Бегларян, известный под кличкой Черный Гаго, тоже лишился поста со скандалом. Он устроил потасовку с заместителем начальника службы протокола президента страны Арамом Кандаяном. Поводом к избиению Кандаяна якобы стала ссора из-за мест на концерт известного певца Пласидо Доминго. Мэр Бегларян решил разобраться с Кандаяном после того, как замглавы службы протокола президента сделал неосторожное замечание супруге градоначальника, занявшей одно из почетных мест в зрительном зале.

 Напомним, в Армении целый ряд бывших высокопоставленных чиновников и их родственников потеряли влияние и оказались под следствием в связи с расследованием политического кризиса 10-летней давности. 3 июля Специальной следственной службой (ССС) Армении было возбуждено уголовное дело по статье «Свержение конституционного строя» в период с 23 февраля по 2 марта 2008 года.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, а более 250 получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 человек все еще остаются невыясненными.

В настоящий момент следователи ССС выдвинули обвинения в отношении бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна. Он объявлен в розыск. Также был вызван на допрос бывший президент Армении (1998 — 2008 годы) Роберт Кочарян.

72-летний Арутюнян в 1994 — 2007 годах был начальником Главного штаба ВС Армении, в 2007 — 2008 годах — министром обороны. В 2008 году Сержем Саргсяном он был назначен главным военным инспектором. Освобожден от этой должности в мае 2018 года после избрания лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром Армении. На этом посту Пашинян сменил бывшего президента Сержа Саргсяна, назначение которого главой правительства и вызвало волну протестов. Общество восприняло премьерство Саргсяна как попытку удержать власть.

 В 2008 году Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года Пашинян был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

 После избрания премьер-министром Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».

 

Источник: www.newsru.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top