Общество

Кремлю не знакомы «агенты ГРУ», заподозренные Лондоном в отравлении Скрипалей

Кремль не обладает сведениями о личностях двух мужчин, которых Великобритания заподозрила в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам 10 сентября.

«Мы пока не располагаем такой информацией, — цитирует его ТАСС. — Это компетенция соответствующих органов. Если какая-то информация на сей счет будет, то она будет у этих соответствующих органов».

При этом кремлевский представитель выразил сожаление в связи с тем, что британская сторона «напрочь отвергает» предложения России о сотрудничестве в расследовании «дела Скрипалей», передает агентство.

— Глава МВД Британии признал: подозреваемые в отравлении Скрипалей «Новичком», вероятно, никогда не будут привлечены к суду

6 сентября Лондон официально возложил на Владимира Путина личную ответственность за отравление Скрипалей. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что именно Путин как глава государства контролирует, финансирует и направляет военную разведку России (ГРУ), сотрудники которой подозреваются в отравлении своего бывшего коллеги и его дочери.

Имена подозреваемых в отравлении Скрипалей «агентов ГРУ» — «Александр Петров» и «Руслан Боширов» и их фотографии были обнародованы Скотланд-Ярдом 5 сентября. В Скотланд-Ярде отметили, что эти имена, скорее всего, не настоящие. При этом глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что следствию известны реальные имена этих россиян, но для подтверждения нужны показания свидетелей, для чего информацию о подозреваемых и обнародовали.

Сообщалось, что подозреваемые попали на запись камеры наблюдения «непосредственно перед» отравлением Скрипалей в Солсбери. По данным британских следователей, «Петров» и «Боширов» прибыли в Лондон 2 марта — за два дня до отравления экс-полковника ГРУ и его дочери. Из аэропорта они направились в лондонский отель City Stay Hotel. 3 и 4 марта подозреваемые ездили в Солсбери и попали в объективы камеры наблюдения неподалеку от дома Скрипалей.

По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а после спецоперации также попали на запись камеры наблюдения на вокзале в Солсбери. Сергея и Юлию Скрипалей обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери примерно в четыре часа дня 4 марта, когда «Боширов» и «Петров», по данным полиции, уже ехали на поезде в сторону Лондона. Через несколько часов россияне вылетели из аэропорта «Хитроу» в Москву.

Боевое вещество хранилось в емкости, имтирующей флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci. Злоумышленники, заметая следы, избавились от него. Однако спустя месяцы он попал в руки к британцу Чарльзу Роули и его подруге Дон Стерджес. 30 июня в Эймсбери они были госпитализированы в критическом состоянии. Стерджес скончалась 8 июля в больнице, а Роули, как и Скрипалям, удалось выжить.

По данным The Telegraph, «Петров» и «Боширов» во время пребывания в Британии выдали себя за бизнесменов из Санкт-Петербурга, чтобы получить визы в Соедниенное Королевство, а для демонстрации своей благонадежности показали визитки и выписки с банковских счетов, на которых лежали тысячи фунтов стерлингов.

По сведениям источников издания в правительстве Великобритании, «Александр Петров» и «Руслан Боширов» почти 30 раз летали в Европу с сентября 2016 года по март 2018-го. По данным газеты, с ноября 2017 года по февраль 2018-го люди под фамилиями Петров и Боширов бронировали девять билетов в Женеву и шесть раз ее посещали, проведя в городе в общей сложности несколько недель. В частности, подозреваемые находились в Женеве во время раунда переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

Кроме того, «Петров» и «Боширов» летали в Париж, Амстердам и Бергамо. Отмечается, что подозреваемые чаще совершали поездки поодиночке, иногда вместе. После того, как мужчины покинули Лондон 4 марта 2018 года, их российские загранпаспорта, выданные в сентябре 2016 года, больше не использовались.

Также The Telegraph сообщила, что Лондон мог раскрыть информацию о «Петрове» и «Боширове» еще до чемпионата мира по футболу, прошедшего в России минувшим летом, но не сделал этого из-за опасений подвергнуть риску британских болельщиков, а также в надежде, что подозреваемые снова приедут в Европу, где их можно будет поймать. Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ждала, когда парламент снова соберется, прежде чем выступить с публичным заявлением, сообщалось в публикации.

По сведениям издания, полиция и службы безопасности идентифицировали «Петрова» и «Боширова» как главных подозреваемых в отравлении Скрипалей еще в апреле, а в мае доказательства стали неопровержимыми, когда правоохранители побывали в отеле, где останавливались предполагаемые отравители, и обнаружили в их номере следы нервно-паралитического вещества «Новичок».

Королевская прокуратура Великобритании сообщила, что уже выдан европейский ордер на арест подозреваемых россиян, отметив, что Лондон не станет обращаться к России с просьбой об их выдаче, «поскольку конституция РФ не позволяет экстрадировать граждан своей страны».

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что ничего не знают о подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей, а их имена и фотографии, обнародованные Лондоном, «ничего не говорят».

Между тем Путин 3 сентября — за два дня до объявления Скотланд-Ярда о подозреваемых «агентах ГРУ» — подписал указ, который меняет список сведений, составляющих государственную тайну. В перечень секретных данных добавили новый пункт: «Сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки Российской Федерации, не входящих в кадровый состав названных органов». Ранее секретными считались только сведения о кадровых разведчиках.

 

Источник: www.newsru.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top