Общество

Доказано происхождение британцев от голубоглазых африканцев

ДНК-тест останков знаменитого «чеддарского человека» позволил воссоздать его облик. Защитники мигрантов не скрывают своей радости: предки британцев были чернокожими. В дело немедленно вмешалась политика. 

«Чеддарский человек» получил свое прозвище по названию пещеры Чеддар в графстве Сомерсет, где его останки были обнаружены в 1903 году. Предполагается, что он умер насильственной смертью около 7150 года до нашей эры. Попытки реконструировать его внешность предпринимались и раньше, но только сейчас расшифровка ДНК с высокой степенью вероятности (76%) позволила утверждать, что он был чернокожим.

Собственно, «чернокожим» он был в прямом смысле слова. Но, помимо этого, имел темные волнистые волосы и голубые глаза, так что говорить о принадлежности к негроидной расе было бы преждевременным. Это не помешало ученым сделать ряд заявлений по актуальной нынче теме «Черные жизни тоже важны».

«Если бы человек с таким цветом кожи повстречался нам сегодня, мы бы назвали его черным», – заявляет доктор Том Бут, сотрудник лондонского Музея естествознания.

Ему вторит доктор Рик Шультинг, профессор археологии из Оксфорда: «Похоже, нам придется пересмотреть свои взгляды по поводу того, что значит быть британцем».

Сами авторы реконструкции – братья-близнецы из Голландии Альфонс и Арье Кеннис – выступают в том же духе. Альфонс прямо расставляет все точки над i: «Возможно, иммигрантам так будет проще почувствовать свою сопричастность. А возможно, мы даже избавимся от самой идеи, что ты должен выглядеть определенным образом, в соответствии с тем, откуда ты родом. Мы все иммигранты».

Недвусмысленным образом эта позиция получила выражение в проморолике, который посвящен грядущей премьере документального фильма про «чеддарского человека» на Cannel 4. Закадровый голос читает торжественный текст: «Как выглядел первый британец? Какой у него был цвет кожи? Кем были его предки? И теперь, 300 поколений спустя, как он соотносится с нами сегодняшними?» Параллельно идет монтажная нарезка: лица современных британцев на фоне Лондона. По нехитрому замыслу режиссера, каждое второе лицо – не белое.

Источник: vz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top