Общество

Чем занимается институт Якунина в Берлине?

Более двух лет существует в Берлине институт «Диалог цивилизаций». Один из его основателей — бывший глава РЖД. История с немецкой визой для Якунина стала для DW поводом узнать, чем этот институт занимается.

Если бы Владимир Якунин не попался на глаза друзьям московского муниципального депутата Дмитрия Клочкова в визовом отделе консульства ФРГ в Москве, то никто, наверное, и не узнал бы, что бывший руководитель РЖД получил разрешение на работу и временное пребывание в Германии. И мало кто, скорее всего, вспомнил бы о том, что у Якунина есть в Берлине свой институт.

Исследовательский институт «Диалог цивилизаций» существует в немецкой столице уже более двух лет, но известен он по-прежнему очень узкой аудитории. Почему это так? И чем вообще занимается в Берлине эта организация с громким названием?

Завидный адрес в центре исторического Берлина

Презентация института 1 июля 2016 года проходила с размахом в одном из лучших в Германии столичных конференц-залов Humboldt-Carre. Место, где снял для себя помещение «Диалог цивилизаций», — тоже дорогое и изысканное. Самый центр исторического Берлина… Угол Friedrichstraße и Französische Straße, всего в нескольких минутах ходьбы от Бранденбургских ворот… Пятый этаж здания, в котором расположился и единственный в Германии филиал фешенебельного французского универмага Galeries Lafayette.

Внутри много света, стекла и алюминия. Вначале посетитель оказывается в просторном круглом фойе, похожем на приемную солидной фирмы. По окружности находятся кабинеты сотрудников. Все они — как на ладони. Стены и двери прозрачные. Оборудованный по последнему слову техники конференц-зал — тоже круглый. И тоже залитый светом, льющимся вниз из стеклянного, почти как на крыше Рейхстага, круглого купола.

Пресс-секретарь института, немка польского происхождения Агнешка Жепка (Agnieszka Rzepka) рассказала корреспонденту DW, что в берлинском штате «Диалога цивилизаций» — 18 человек из разных стран. Из них 5 ученых с научными степенями. Остальные работают в бухгалтерии, отделе кадров, двое заняты исключительно контактами со структурами ЕС и различными фондами — немецкими и иностранными, пишут заявки на выделение грантов. У института есть два филиала — в Москве и в Вене. Общий штат — 42 человека.

Кто финансирует «Диалог цивилизаций»?

Финансируется «Диалог цивилизаций» из созданного специально для этой цели фонда в Швейцарии. Его два главных донора — сам Владимир Якунин, а также российский бизнесмен и филантроп Рубен Варданян.

Сколько именно они пожертвовали на институт, Агнешка Жепка сказать не смогла или не захотела. Что же касается текущего состояния дел, то она посоветовала ознакомиться с финансовым отчетом за 2017 год — общедоступным на англоязычной версии сайта института.

Из этого отчета следует, что бюджет «Диалога цивилизаций» формируется за счет институциональных грантов, средств, получаемых от трастов, фондов, корпораций и просто состоятельных людей. Ни одного имени или названия корпорации, однако, не указывается. Только общие суммы.

Так, на конкретные мероприятия и исследовательские проекты в 2017 году поступило 2,302 млн евро. Сумма нецелевого финансирования составила 2,316 млн евро. «Прочие доходы» — 54 909 евро. В отчете не поясняется, о каких именно доходах идет речь.

Все деньги, согласно финансовому отчету, в 2017 году потрачены: 2,302 млн евро ушло на мероприятия и исследовательские проекты; «офисные расходы» составили  еще 2,302 млн евро; «прочие расходы» — 72 896 евро. Все эти средства, очевидно, пошли на зарплаты сотрудников и аренду помещений, которая в историческом центре Берлина запредельная.

Что за эксперты работают в институте?

Кроме штатных аналитиков, у «Диалога цивилизаций» есть целая сеть внештатных ученых, работающих на гонорарной основе. Из немецких штатных на сайте значится, например, Клеменс Витте (Klemens Witte). О нем на сайте института сказано, что международный опыт он приобрел в университетах Казани, Москвы, Калининграда, Минска и Пекина. В 2011-2012 годах он читал лекции о СМИ в Московском государственном институте международных отношений — кузнице кадров для МИД РФ.

Среди немецких внештатников — журналист Томас Фасбендер (Thomas Fasbender) и политолог Александр Рар (Alexander Rahr). Оба слывут в Германии прокремлевскими аналитиками, оба прекрасно говорят по-русски, оба — частые гости российских СМИ.

В 2014 году Фасбендер выпустил книгу с примечательным названием — «Свобода вместо демократии. Путь России и иллюзии Запада». Рар, работающий в настоящее время консультантом «Газпрома» по европейским вопросам, — автор целой серии книг о России, ее президенте, отношениях России с Западом. Скоро выходит новая. На этот раз политический триллер в стиле фэнтези. В списке экспертов «Диалога цивилизаций», однако, Рар только числится. Ни одной статьи за два года для института он не написал.

Есть в списке внештатных немецких экспертов также профессор Немецкого института журналистики и публицистики МГУ и Высшей школы искусств Берлина Йенс Вендланд (Jens Wendland). Он — частый гость мероприятий, которые устраивает Германо-российский форум и Петербургский диалог.

Институт с подмоченной репутацией

Эхо немецкой прессы на презентацию института два года назад было негативным. «Нас просто пригвоздили к стенке», — сетует Агнешка Жепка. Объясняется это в первую очередь фигурой самого Якунина.

Экс-главу РЖД считают в Германии человеком из ближайшего окружения Путина, вспоминают дачный кооператив «Озеро», знают, что Якунин хоть и избежал европейских санкций, но все-таки попал под американские. Многие здесь сомневаются и в честности происхождения личных капиталов Якунина, часть которых он щедро пожертвовал на «Диалог цивилизаций».

Скептически относятся многие в Германии и к некоторым коллегам Якунина по наблюдательному совету «Диалога цивилизаций». Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считается другом Путина. Имя бывшего канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра всплыло в деле американского политтехнолога Пола Манафорта, работавшего на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Получившая российское гражданство почетный президент Германо-российской внешнеторговой палаты Андреа фон Кноп (Andrea von Knoop) — горячая сторонница президента России, которую она, по собственным словам, выбрала своей новой родиной «душой и сердцем».

«Диалог цивилизаций» — инструмент Кремля?

Украинский неправительственный проект «Информационное сопротивление» называет берлинский институт Якунина «гибридным инструментом Кремля в отстаивании своих интересов, например, для формирования позитивного имиджа власти РФ на мировой политической арене, легитимации оккупации Крыма, лоббирования российских интересов в отношениях с Западом, в частности, в сфере смягчения санкционного давления».

Если в этом и в самом деле заключается задача, поставленная перед институтом Якунина в Берлине, то с ней он, похоже, не справляется. По крайней мере, в Германии. В немецкой прессе, сетует Агнешка Жепка, об институте «полная тишина».

Исключение представляют журналисты из арабской, английской и русской редакций DW, которые иногда обращаются к специалистам института за комментариями, в частности, к московскому эксперту по проблемам терроризма и Ближнего Востока Алексею Малашенко.

Впрочем, одно сообщение о «Диалоге цивилизаций» в немецкой прессе было: в июне прошлого года и берлинская газета Tagesspiegel сообщила, что в наблюдательный совет института включена княгиня Глория фон Турн и Таксис (Gloria Fürstin von Thurn und Taxis) из старинного европейского аристократического рода.

Не складываются у «Диалога цивилизаций» отношения и с другими берлинскими институтами смежного профиля, например с Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) или Германским обществом внешней политики (DGAP). Агнешка Жепка сетует, что они игнорируют предложения о сотрудничестве.

В ZOiS, однако, не смогли припомнить, чтобы такие предложения вообще поступали. Директор Центра Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse) сообщила корреспонденту DW, что однажды ходила в «Диалог цивилизаций» познакомиться с его начальством и регулярно приглашает представителей этого института на мероприятия в ZOiS. Но приходил ли кто-нибудь из них хоть раз, она сказать не смогла.

Ведущий эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) два года назад отклонил предложение перейти на работу в «Диалог цивилизаций». После этого, рассказал он, с предложениями о сотрудничестве люди Якунина к нему больше не обращались.

Раскол цивилизаций

Если зайти на главный сайт института , то обращает на себя внимание существенная разница версий на русском, с одной стороны, а также английской и немецкой — с другой.

По-русски на сайте института можно прочесть отчеты о проведенных конференциях и исследованиях, например, о проблемах мигрантов в восточной части России, о сценариях курдского будущего, экстремизме в России, исламе в Евразии, гуманитарных аспектах новых информационно-коммуникационных технологий.

На английской версии публикаций в несколько раз больше и тематика их заметно шире. Причем, и немецкие эксперты пишут исключительно на английском языке — языке общения ученых и политологов не только англосаксонского мира. Напрашивается вывод, что свою целевую аудиторию институт видит не в России, а на Западе.

Но по крайней мере при беглом просмотре недавних текстов на сайте «Диалога цивилизаций», корреспонденту DW не бросились в глаза пассажи или тезисы, которые можно было бы интерпретировать, как элементы пропагандистской кампании Кремля. Не усматривает какой-то прокремлевской линии в публикациях института и Штефан Майстер. «Это не инструмент, имеющий некое политическое или общественное воздействие», — считает он.

Одну причину Майстер видит в том, что в «Диалог цивилизаций» отказались идти известные немецкие эксперты, а «нанятые в Индии и других странах не работают по темам, релевантным для немецкого политического дискурса». Другая причина — слабый менеджмент, неизвестные и не пользующиеся в Германии влиянием руководители института, которые, по мнению Майстера, имеют к тому же отдаленное представление о немецких политических реалиях.

По информации инсайдеров, в институте произошел раскол, и возобладала линия на отказ от взгляда на мир через российскую призму. Делами, по информации источника DW, теперь негласно заправляет живущий в Лондоне сын Якунина Андрей, который якобы не разделяет мировоззрение своего отца и считает, что институт должен заниматься общемировыми проблемами, а не вести идеологическую борьбу с Западом на стороне России.

Источник: www.dw.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top