Общество

Австрия пошла на серьезный конфликт с мигрантами-мусульманами

В Австрии разгорается скандал из-за конфликта государства с мусульманской общиной. Страна объявила о закрытии семи мечетей и депортации несколько десятков имамов. Турция выступила резко против, но Вена планирует усилить давление на австрийских мусульман.

Две мечети в Верхней Австрии, одна в Каринтии и четыре в Вене – все на замок. Около 60 имамов находятся под пристальным вниманием правоохранителей, это примерно четверть от общего числа исламских проповедников в Австрии; 11 уже точно депортируют. Причина – в нарушении закона об исламе, принятом в республике три года назад, в частности, речь о запрете на получение денег из-за рубежа. Но не только.

«Многие нарушители пытались с помощью Корана оправдать террористические преступления, использовали некоторые принципы веры для угнетения девочек и женщин, принуждая их к бракам против их воли. И с точки зрения закона это не только необоснованно, но довольно опасно для государства в долгосрочной перспективе и, следовательно, неизменно отвергается. Вот почему мы должны бороться с радикальным политическим исламом, а также защищать верующих и их религию от злоупотреблений», — говорит вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

Все кандидаты на депортацию связаны с Союзом турецко-исламских культурных объединений, который, по данным властей, в обход закона получал финансовую поддержку из Турции.

Проверить организацию решили после спектакля в венской мечети: дети разыгрывали битву при Чанаккале времен Первой мировой — битву, которую страны Антанты проиграли Османской империи. Школьники в форме отдавали воинское приветствие, размахивали турецкими флагами и накрывали ими детей, которые изображали павших солдат. После публикаций фото спектакль назвали националистским, а Себастьян Курц тогда лично потребовал проверки и пригрозил закрыть мечеть.

«Параллельным обществам, политическому исламу и тенденциям радикализации нет места в нашей стране. И федеральное правительство приняло решения против этих нежелательных тенденций», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Именно Курц, будучи в должности министра иностранных дел, стал одним из главных авторов закона об исламе, основная идея которого освободить мусульманскую общину в Австрии от зарубежного влияния и опеки; Курц хотел создать «ислам австрийской чеканки». Документ три года назад вызвал немало споров; обсуждали нововведения полгода, и ярым противником тогда выступал как раз турецко-исламский Союз.

«Турецкие власти имеют влияние на мигрантов в Австрии. Турция — одна из немногих мусульманских стран с министерством, которое занимается делами мигрантов в других странах. Эти министерские работники имеют контакты с мигрантскими организациями, то есть это практически продвижение влияния Турции в Европу. Это настораживает австрийские власти», — говорит Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

На депортацию проповедников Турция пока ответила только в Твиттере устами пресс-секретаря президента: «Закрытие Австрией семи мечетей и депортация имамов — результат антиисламской, расистской и дискриминационной политики, проводимой в этой стране. И цель таких действий – получение политических выгод путем отчуждения мусульманских общин».

Эксперты полагают, что на серьезные санкции Турция не решится, а ограничится осуждением и обвинениями в дискриминации. Но вспыхнуть может внутри самой Австрии.

«Если обстановка будет складываться неблагоприятно, то в какой-то момент могут последовать и террористические акты — по проверенной схеме, когда пользуется автомобиль или нож», — считает Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ.

Как минимум стоит подготовиться к акциям протестов, причем не только австрийским правоохранителям. Если искра вспыхнет в Вене, то пожар митингов может перекинуться и на другие европейские государства.

Источник: www.vesti.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top