Наука

Четыре новости по космосу

1. В Китае успешно произведен запуск спутника «Цюэцяо» лунной исследовательской миссии «Чанъэ-4». «Цюэцяо» займет свое место в точке Лагранжа L2 за Луной, откуда будет обеспечивать связь с Землей будущей лунной посадочной станции – ее запуск запланирован на конец года. Подробнее о миссии можно прочитать здесь.

2. Консультативный совет НАСА по безопасности снял возражения относительно безопасности схемы заправки Falcon 9 при пилотируемых запусках.

В этом году должны начаться летные испытания новых американских пилотируемых кораблей, Dragon 2 компании SpaceX и Starliner компании Boeing. Для запусков Dragon 2 предполагается использовать ракету Falcon 9, особенностью которой является применение сильно охлажденного кислорода в качестве окислителя. Кислород с низкой температурой быстро испаряется, и из-за этого заправка должна проводиться максимально близко к пуску ракеты.

В прошлом во всех пилотируемых запусках НАСА посадка экипажа в космический корабль проводилась после заправки ракеты-носителя окислителем. SpaceX же планирует проводить заправку Falcon 9 после посадки экипажа. У различных экспертов с 2015 года возникали сомнения относительно безопасности этого подхода. Центр НАСА по проектированию и безопасности провел детальное расследование возможных проблем, связанных с поздней заправкой Falcon 9. Отчет, составленный по результатам работы, смог убедить членов Консультативного совета в безопасности выбранного SpaceX подхода.

Беспилотный запуск корабля Dragon 2 ожидается в III квартале этого года.

3. В Центральном блоке ракеты-носителя SLS найдено загрязнение.

Первый пуск сверхтяжелой ракеты SLS, которая разрабатывается в США с 2011 года, назначен на конец 2019 года. Между тем, высшие чиновники в НАСА признают, что шансы совершить полет в срок остаются очень низкими, и более вероятным периодом старта является лето 2020 года. Сейчас сборка центрального модуля SLS проводится на производственном предприятии НАСА в Мишу (Новый Орлеан).

В этом году в ходе стандартной проверки качества работ в трубопроводах двигательной секции центрального блока SLS было обнаружено загрязнение – парафин, который использовался для опрессовки трубопроводов при их производстве и не был очищен должным образом перед транспортировкой. Boeing – головной подрядчик по проекту SLS – не раскрывает название субподрядчика, отвечавшего за поставку трубопроводов.

В феврале этого года загрязнение было найдено в одной трубе, но дальнейшее расследование показало, что ему подвержено больше трубопроводов. Как отметили представители НАСА на выступлении на Консультативном совете по безопасности, прочистка станет «нетривиальной задачей». План действий по ликвидации загрязнения пока не составлен.

Представители НАСА пока не комментируют вопрос о том, как загрязнение может повлиять на сроки первого полета SLS. В начале весны, когда не было известно о масштабах загрязнения, предполагался сдвиг в графике на четыре месяца.

4. Исследование: коммерческие орбитальные станции не смогут стать прибыльными в середине 2020-х годов.

НАСА планирует завершить участие в программе Международной космической станции в 2024 году. В этот период американское космическое агентство планирует перевести фокус на орбиту Луны, тогда как низкой околоземной орбитой должны заняться частные компании. Они могут как получить в пользование американский сегмент МКС, так и запустить собственные космические станции различного назначения.

Согласно новому исследованию, проведенному Институтом науки и технологий (подразделение Института оборонного анализа), космические станции на орбите Земли, скорее всего, не смогут приносить прибыль в середине 2020-х годов. Всего в исследовании были рассмотрены четыре сценария. Лишь в агрессивном сценарии (высокие доходы, низкие затраты) удалось показать небольшую прибыль космической станции. В сценарии с низкими доходами и затратами был получен небольшой убыток. Варианты с высокими затратами продемонстрировали большие убытки от эксплуатации станции.

Согласно агрессивному сценарию (т.е. единственному успешному), стоимость выведения грузов в космос к 2024 году должна упасть на 50-75%, а некоторые виды коммерческой деятельности в космосе должны продемонстрировать более высокий рост, чем предполагается сейчас.

Исследование выявило три наиболее перспективных вида коммерческой деятельности на низкой орбите Земли: производство «экзотических» оптических волокон, сборка спутников и обеспечение полетов космонавтов различных космических агентств. Годовой доход от этой деятельности может приносить от $7 до $359 млн.

В качестве решений проблемы исследование предлагает либо продлить эксплуатацию МКС до 2028 года, либо субсидировать частные орбитальные проекты.

Автор: kosmolenta.com

Источник: kosmolenta.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top