Москва

Шесть принципов прозрачного голосования

Фото: instagram@aavst

На первом рабочем заседании штаба обсудили требования к организации избирательных участков за пределами Москвы. Эти участки — новинка выборов 2018 года, радикально упрощающая доступ на избирательные участки тех москвичей, которые проводят первый уик-энд сентября на дачах. Таких должно быть достаточно много, учитывая, что 80% из двух миллионов дачников Подмосковья — жители Москвы, а первые выходные сентября традиционно отличаются хорошей погодой. Самое главное, что появление подобных участков дает возможность проголосовать тем, кому по тем или иным причинам сложно доехать до столицы, — пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям. Рекомендации по организации таких участков у общественников уже есть, они будут направлены в рабочую группу Мосгоризбиркома.

— Для нас крайне важно, чтобы загородные участки соответствовали московскому стандарту выборов, — подчеркивает Алексей Венедиктов. Он сформулировал шесть принципов их организации:

— Во-первых, на участке обязательно должно быть видеонаблюдение. Поскольку в ряде субъектов, где планируется расположить избирательные участки, пройдут и местные выборы, то мы предлагаем разделить участки московские и региональные. Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале москвичами должны быть председатель, его заместитель и секретарь. Кроме того, мы предлагаем, чтобы количество загородных участков не превышало 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. Таким образом, у нас получится 300–330 участков за пределами столицы. Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Шестое важное требование — неудаление наблюдателей с участка.

Еще один вопрос, который требует внимания прямо сейчас, — это дополнительный набор и обучение волонтеров-наблюдателей, а также новая редакция Кодекса наблюдателя Общественной палаты города Москвы. Он практически повторяет хорошо зарекомендовавший себя аналогичный документ для минувших президентских выборов. С понятным отличием: слово «президент» везде заменено на «мэр Москвы».

Что касается набора наблюдателей, то он начинается прямо сейчас. «По итогам выборов Президента России, — отметил Венедиктов, — к 3,6 тысячи наблюдателей в Москве не было ни одного нарекания ни от избирательных комиссий, ни от кандидатов, наблюдатели вели себя идеально и позволили обеспечить в Москве стандарты проведения выборов».

Обучить наблюдателей

Предложения Общественного штаба по наблюдению за выборами будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы Мосгоризбиркома. Ее руководитель и одновременно заместитель главы штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что к предложениям общественников отнесутся с максимальным вниманием.

— Следует отметить, что на участках за пределами Москвы обязательно должны быть наблюдатели от Общественной палаты города Москвы, — заявил Шапошников. — Кроме того, на «дачных» избирательных участках должны присутствовать и наблюдатели от кандидатов в мэры Москвы. Хочу отметить, что уже начата рассылка приглашений по базе Общественной палаты Москвы волонтерам, принимавшим участие в наблюдении за выборами Президента России 18 марта 2018 года в составе Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы. Уверен, что они подтвердят свою готовность наблюдать и на выборах мэра. Но какое-то число волонтеров нам необходимо будет набрать дополнительно.

Как и в прошлый раз, наблюдателей Общественной палаты ждет обучение, которое будет организовано на базе Московского парламентского центра. Однако будет организовано еще и дистанционное обучение в формате вебинаров. Это будет сделано специально для дачников, которые хотели бы стать наблюдателями, но затрудняются приехать в Москву.

Напомним, что технология «дачного голосования» построена на уже опробованной в ходе президентских выборов платформе «Мобильный избиратель», позволившей в марте 2018 года избирателям голосовать по экстерриториальному принципу — прикрепляться к удобным участкам, независимо от региона, удаленным образом, не выезжая для получения открепительного удостоверения «по месту регистрации». Применить этот механизм к голосованию на выборах мэра Москвы предложил действующий градоначальник Сергей Собянин в середине мая 2018 года. Это еще один инструмент мотивации москвичей к выборам — теперь отпадает необходимость для голосования выезжать в Москву. Для многих — пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, которым выбираться в Москву слишком трудно, — это единственный легкий способ проголосовать.

Кстати, дислокация «дачных» избирательных участков чаще всего делается по выбору самих жителей — при помощи нового сервиса по сбору информации, который позволяет обратиться в Мосгоризбирком и предложить место. Рабочая группа МГИК уже начала обследование предлагаемых мест расположения избирательных участков.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top