Москва

Фабрика здоровья

Морозовская больница превратилась в уникальное для нашей страны лечебное учреждение, оказывающее все виды медицинской помощи детям. На месте старых инфекционных корпусов постройки 30-х годов прошлого века появился новый суперсовременный корпус на 500 коек, площадь которого составляет почти 72 тыс. квадратных метров. Площадь больницы удвоилась. Помощь детям здесь оказывают по 27 профилям, то есть здесь можно получить помощь при любых патологиях, в том числе редких (на базе больницы функционируют 13 Центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков, в том числе Центр орфанных заболеваний).

Но уникальность клиники еще и в том, что ее возможности позволяют оказывать детям помощь в кратчайшие сроки. Сегодня больница может похвастаться круглосуточной дежурной бригадой детских врачей-специалистов всех необходимых специальностей, аналогов которой нет ни у одной больницы во всей стране. Бригада работает постоянно, в любой день недели, в любой праздник. В ее составе врачи-нейрохирурги, реаниматологи-анестезиологи, хирурги, травматологи-ортопеды, офтальмологи, гематологи, детские онкологи, эндокринологи, оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги.

— Круглосуточно и без выходных в Морозовской доступны и все диагностические кабинеты и лаборатории. И, что самое важное, все они находятся в одном здании. В течение 24 часов в сутки тут делают УЗИ, эндоскопические исследования, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию; в круглосуточном режиме работает и клинико-диагностическая лаборатория, — говорит заведующий клинико-диагностической лабораторией Артем Буллих.

В новой Морозовской родителям больше не приходится бегать с больным ребенком из корпуса в корпус, одевать и раздевать его и нести на руках для того, чтобы сдать анализы или пройти диагностику. «Ранее, чтобы сделать МРТ, например, из терапевтического корпуса надо было 15 минут идти по улице в диагностический корпус. Теперь все расположено в одном корпусе: и круглосуточная бригада из 16 детских врачей-специалистов, и многочисленные обследования: от анализа крови до КТ и МРТ», — говорит заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Янина Галкина.

Все эти факторы обеспечивают оперативность и достоверность диагностики маленьких пациентов, независимо от того, когда они попадают в больницу. А, как известно, чем быстрее поставлен диагноз, тем быстрее начато лечение и тем более эффективным оно будет. Приведем немного цифр: оформление документов, первичный осмотр врача и забор анализов занимают в среднем 20 минут. УЗИ здесь делают всего за 10 минут, как, впрочем, и рентгенологическое исследование. Компьютерная томография занимает минут 15. Иными словами, уже через пару-тройку часов после поступления ребенку ставится диагноз, что позволяет сразу же приступить к лечению. Например, ребенка привозят по «скорой» в десять вечера, к часу ночи ему уже поставлен диагноз, а в два часа (при необходимости) он лежит на операционном столе. И уже к утру он возвращается в палату, где его ждет мама.

Кстати, сегодня в больнице есть хирургический стационар краткосрочного пребывания (СКП), благодаря работе которого удалось максимально сократить часы пребывания детишек с плановыми хирургическими заболеваниями на больничной койке (в больнице не любит лежать никто, а уж дети — особенно). Для них тут созданы комфортные условия, а их пребывание максимально удобно: с утра госпитализируют, а уже вечером родители забирают их домой. «Основная цель СКП — минимизировать сроки нахождения маленьких пациентов с хирургическими патологиями в стационаре, сделать их пребывание комфортным и удобным. Госпитализация, операция и выписка происходят в один день, практически все операции проводятся лапароскопическим методом, то есть когда все манипуляции хирург производит через небольшие отверстия, без разрезов. Через некоторое время после оперативного вмешательства ребенок начинает вести обычный образ жизни и уже вечером уходит домой. При этом качество хирургической помощи максимально высокое», — говорит заведующий отделением стационара кратковременного пребывания Михаил Корочкин.

Реабилитации после таких операций практически не требуется: просто ребенку рекомендуют на пару недель сократить физическую активность. «Мы попали в Морозовскую на урологическую операцию, связанную с весьма распространенной патологией в подростковом возрасте, — рассказывает Мария, мама 15-летнего Максима. — Мы приехали к восьми утра, госпитализация заняла не более получаса. Около 11 сына взяли на операцию, которая длилась минут 20. Потом он быстро проснулся после наркоза, пообедал. И уже после четырех нас отпустили домой».

Сегодня в СКП лечат детишек по разным хирургическим направлениями, среди которых не только общая хирургия, но и урология-андрология, травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, офтальмология, оториноларингология, детская гинекология.

Все операционные больницы по-своему уникальны. Каждая оборудована камерами, включая те, что передают изображение с высочайшим разрешением по сети внутри больницы. Например, если рентгенографию делают в операционной, она сразу в электронном виде попадает к врачу на монитор. Теперь на мониторе анестезиологи видят, что делают хирурги, на каком этапе операция и прочее. Это очень важно для эффективной работы бригады. Весь ход операции записывается и хранится на сервере.

Конечно, не все дети лежат в Морозовке всего один день. Некоторым требуется проведение углубленной диагностики. «Мы попали в больницу зимой по «скорой» — дочка упала в обморок, — рассказывает Раиса П. — Нас положили в новый корпус, в отделение неврологии. Проводили тщательную диагностику на самом современном оборудовании, прежде всего исключали эпилепсию. К счастью, все обошлось. О больнице остались самые светлые впечатления — в палатах по 2–4 человека, столовая выполнена в виде открытой зоны, куда дети могут приходить есть в любое время, питание в отдельных контейнерах. Все такое красочное, красивое. Дочка подружилась там с ребятами. Врачи очень внимательные, исследования проводят быстро».

В среднем ребенок находится в больнице 3 дня и выписывается домой для дальнейшего наблюдения специалистом.

Морозовская проводит немало исследований, которые являются для Москвы единственными в своем роде. Например, такой лучевой диагностики, как здесь, нет больше не только в столице, но и во всей России. В отделении сегодня работает самые последние модели цифрового диагностического оборудования, которые позволяют выполнять более информативные рентгенологические исследования и делать диагностику, о которой раньше никто и помыслить не мог. Тут проводят все виды лучевых исследований пациентам любого возраста (даже новорожденным младенцам). «В настоящее время служба лучевой диагностики больницы перешла в новое качество. В отделении установлено самое современное цифровое диагностическое оборудование, работающее круглосуточно. Программное обеспечение позволяет моментально выводить результаты обследований на экран компьютера к врачу, который в режиме реального времени проводит описание исследования, это дает возможность в кратчайшие сроки установить диагноз», — говорит заведующий отделением экстренной и неотложной лучевой диагностики Александр Валерьевич Горбунов.

Кроме того, сегодня в больнице есть две рентгеноперационных, где выполняют травматолого-ортопедические и нейрохирургические операции под контролем умной техники. Есть даже передвижной компьютерный томограф, позволяющий проводить диагностику детям, которые не могут передвигаться (например, находятся в реанимации и операционной). Компьютерные томографы нового поколения позволяют увидеть объемные изображения внутренних органов — даже с визуализацией кровотока. При этом лучевая нагрузка при таких исследованиях минимальна. А один из супермощных магнитно-резонансных томографов, установленных в больнице, позволяет дифференцировать структуру гипофиза, спинного мозга, получать качественные изображения внутренних органов, в том числе изображения кишечника. Диффузионная МРТ в считаные секунды вычисляет зону острого нарушения мозгового кровообращения при инсульте (стандартная МРТ на такое не способна).

В больнице создана система экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей, в том числе пересадки костного мозга. В новом отделении экстренной детской кардиохирургии проводят операции на открытом сердце; здесь установлен современный ангиограф. К тому же здесь появилось первое в столице отделение для лечения детей с нарушением сердечного ритма. В кардиохирургическом центре проводят уникальный кардиологический скрининг только что родившихся малышей…

Новый корпус больницы также стал одним из главных мест в Москве, куда привозят детишек с различными инфекциями. В нем есть 40 современных комфортабельных мельцеровских боксов (они полностью изолированы от остальной больницы, что предупреждает распространение инфекции). Но, в отличие от других инфекционных клиник, тут дети могут находиться в сопровождении родителей. В каждом боксе есть современная консоль для подачи кислорода и наблюдения за состоянием пациента, а медсестру можно вызвать кнопкой вызова. Тут же в боксе выполняется диагностика: у ребенка берут анализы крови, делают рентген и УЗИ-диагностику, врачи приходят в бокс консультировать маленьких пациентов.

Ну и истории болезней всех пациентов больницы хранятся в электронном виде. Каждый врач со своего автоматизированного рабочего места можно просматривать их в режиме онлайн и следить за динамикой. Фактически в Морозовской формируют паспорт хронически больного ребенка. На каждого ребенка есть целое досье, которое будет потом автоматически выгружаться во взрослые медучреждения.

Конечно, в Морозовке работают только специалисты высшей пробы. Как говорят эксперты, врач должен учиться всю жизнь, и в Морозовской для этого созданы все условия. Они тесно сотрудничают с другими клиниками — как российскими, так и зарубежными: обмениваются опытом, проходят стажировки, ведут научную деятельность. Штат Морозовки включает 107 кандидатов и 48 докторов медицинских наук, 10 внештатных специалистов ДЗМ.

Морозовская стала сегодня настоящей гордостью Москвы.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top