Москва

Ученые раскрыли загадку небывалого урожая рябины в Москве


Этой осенью и зимой рябина порадовала москвичей большим количеством крупных и сочных ягод. По словам заведующего лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимира Мурашёва, так получилось, потому что рябине удалось поймать удачный момент для цветения. Минувшее лето выдалось очень холодным, что губительно повлияло на урожай многих плодовых растений. Но рябина обычно цветет позже, чем те же яблони или груши. Видимо, ей удалось «проскочить» заморозки и зацвести в период потепления. Кроме того, многочисленные осадки позволили деревьям напитаться большим количеством влаги. Сочетание этих факторов привело к тому, что осенью ветви рябин оказались усыпаны гроздьями ярко-оранжевых ягод. От предыдущих годов плоды 2017 года отличаются крупным размером и сочностью. Для многочисленных птиц это стало настоящим «праздником живота».

Кстати, употреблять в пищу рябину можно не только птицам, но и людям. Правда, собирать ее лучше за пределами Москвы. Рябина не только содержит много витаминов, но и способна облегчить головную боль и даже затяжные мигрени. Особенно вкусны эти ягоды в виде варенья — рябина придает ему пикантную горчинку, которую при желании можно нейтрализовать, к примеру, добавлением груши.

МЕЖДУ ТЕМ

В природе существует более ста видов рябины. Помимо классических оранжевых ягод плоды бывают белоснежные, лимонно-желтые, бордовые и даже ярко-розовые. Около сорока сортов рябины представлено в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top