Москва

Участники программы реновации могут получить квартиры большей площади


Новые квартиры, которые предлагали участникам программы, и так больше их старых «апартаментов» в хрущевках. И еще раз дополнительно отметим, что их люди получат без каких-либо доплат. Так получается по простой причине: стандарты современного жилья, которых придерживаются авторы программы, выше, чем советские стандарты в панельных домах. Поэтому площадь кухни, ванной, туалета априори больше, чем в старых квартирах.

Если же вдруг семья задумала еще больше увеличить число квадратных метров (например, впрок детям и внукам), то город и тут готов помочь. Те, кто сегодня переезжает в равнозначные квартиры, смогут в течение двух лет купить себе новую квартиру большей площади. И здесь, как обычно, у всех участников программы возникнет множество вопросов: за сколько? как? когда? «МК» постарался максимально разобраться в этой теме и дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Я участник программы реновации. В каком случае я могу купить квартиру большей площади, чем предлагаемая?

Доплатить за лишние метры смогут те, кто выбрал в программе равнозначное жилье. При этом неважно, собственники ли это квартир в ветхих пятиэтажках или наниматели. Социальный наниматель доплачивает только за лишние квадратные метры и в результате становится собственником новой квартиры. Однако надо держать себя в руках: город не резиновый, и увеличить квартиру можно будет только на ограниченное число метров. Даже если есть средства на покупку жилья в 120–150 квадратных метров и больше, да хоть дворца, — в рамках программы максимум, на что могут претендовать участники реновации (с доплатой), — жилье в 100 квадратных метров. Не так уж и мало, особенно в сравнении с тесненькими квартирами в хрущевках.

Со мной в старой квартире живет несколько человек, и все мы будем собственниками нового жилья. А как быть с квартирой большей площади?

Чаще всего так и бывает, что на одной жилплощади сосуществуют несколько человек, а то и семей. В этом случае город просто заключит договор мены со всеми собственниками. И если в старом жилье у вас были равные доли, но и на новой квартире доли будут равными. И да, отдельно стоит разъяснить про договоры. С собственниками жилья будет заключаться договор мены с доплатой, а с нанимателями — договор купли-продажи.

Во сколько обойдется новая квартира? Будут ли скидки для участников программы?

Все участники программы получат скидку в 10%, если пожелают получить квартиру большей площади с доплатой. Для уточнения — 10% надо вычитать из суммы доплаты. Размер доплаты рассчитывается очень просто: с помощью специально выведенной формулы. Никакого опыта проведения сметных расчетов не нужно, хватит обычных знаний математики.

Берем площадь приобретаемой квартиры и вычитаем среднюю площадь равнозначной квартиры, которую получают участники программы реновации. Так можно будет узнать количество метров, за которые придется доплатить. Теперь узнаем, сколько будут стоить эти метры: надо умножить их количество на рыночную стоимость одного квадратного метра жилья. Далее учитываем скидку: рассчитываем 10% от этой суммы (делим на 10) и вычитаем полученные цифры. Так получится узнать сразу стоимость дополнительных метров с учетом скидки.

Если цифра неподъемная и выплатить сразу ее не получается, то можно взять кредит. Кроме того, в Законе «О статусе столицы Российской Федерации» прописано, что участники реновации для улучшения своих жилищных условий могут использовать материнский капитал, жилищные субсидии, государственные жилищные сертификаты и любые другие законные источники средств.

Когда я могу воспользоваться своим правом и приобрести новую квартиру? Что нужно для этого сделать?

Иногда сразу не получается решиться на расширение. Нет лишних средств или просто необходимости: молодой семье хватит и нынешних предлагаемых метров. Но в будущем могут появиться дети, а с ними — желание и возможность обменять «двушку» на шикарную «трешку». Город не заставляет участников программы принимать решение сразу. Можно сначала переехать в равнозначную квартиру, пожить в ней два года, а потом взять с доплатой квартиру большей площади. Правда, воспользоваться такой возможностью можно будет один раз, тем более что количество квартир с дополнительными квадратными метрами ограничено. Чтобы это сделать, нужно будет написать заявление, и если у города будут подходящие квартиры, он их предоставят. Квартира может найтись как в той же самой новостройке, что и равнозначное жилье, так и в резервном фонде, то есть в реновируемых домах в том же районе или округе (последнее актуально для Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов).

Напомним, что первые квартиры участники реновации смогут получить уже в 2018 году. В случае чего жители в любой момент могут отказаться от участия в программе — но до того, как заключат первые договоры о предоставлении нового жилья. Всего в программе на данное время 5171 дом, из них один — в Центральном округе столицы. Такое уточнение сделано не зря: никто не собирается сравнивать с землей дома, имеющие архитектурную и историческую ценность. Главное, чтобы их жители не существовали в убогих условиях. Поэтому людей отселят, а сами здания сохранят. Районом-рекордсменом по числу сносимых пятиэтажек стали Кузьминки. Там под экскаватор пойдут 284 дома. В августе прошлого года были выбраны пять экспериментальных площадок и 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит участвовать в реновации. Имена победителей, которым выпадет честь изменить жизнь в отдельно взятом районе, должны объявить уже в начале этого года.

Реновация. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top