Москва

Упор на экстремизм: что стоит за путинскими назначениями в московской полиции

Несколько решений Путина напрямую касаются силовиков столицы. В частности, обрели руководителей управления внутренних дел двух московских округов — Восточного и Юго-Восточного. На «востоке» свое место занял человек, которому эту должность прочили еще в начале года — генерал-майор Алексей Кузнецов, ранее трудившийся заместителем начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД.

Интересно, что и другой назначенец — новый руководитель УВД по ЮВАО — тоже связан с противодействием экстремизму. Сергей Карпов некоторое время назад руководил управлением «Э» ГУ МВД по Москве. Именно он разрабатывал операцию по нейтрализации известного националиста Михаила Марцинкевича по кличке Тесак. Также многие хвалили Карпова за то, что ему удалось наладить отличные контакты с московским мусульманским духовенством. Одно время ему прочили даже место начальника МУРа. Но в октябре 2016 года Карпова отправили в Дагестан, на должность начальника полиции — заместителя министра. Казалось, что в столицу он не вернется: ходили слухи о неких трениях между Карповым и новым шефом Петровки, 38 Олегом Барановым. Однако теперь Сергей Карпов возвращается в Москву. Хотя эксперты прочили ему куда более крутое восхождение по служебной лестнице, причем, не связанное со службой в органах: Карпова называли в числе возможных кандидатов на пост главы республики Башкортостан.

В любом случае, назначение на два крупных округа, где уже исторически высок процент мигрантов среди населения, двух специалистов по борьбе с экстремизмом, подтверждает тренд кадровой политике в МВД. Проблема национальных отношений, леворадикальных настроений, а также активности оппозиции в столице продолжает оставаться актуальной.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top